Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Facebook превратился в полноценный антироссийский агрегатор политинформации

Депутат Госдумы напомнил, что американская социальная сеть давно перестала быть ресурсом для общения пользователей.
380 18 Ноября 2019 14:37 Политика
Facebook превратился в полноценный антироссийский агрегатор политинформации
Facebook превратился в полноценный антироссийский агрегатор политинформации
Загрузка...

Член комиссии нижней палаты российского парламента по вмешательству во внутренние дела России Андрей Альшевских заявил, что социальная сеть Facebook продолжает вмешиваться в дела суверенных государств, что вызывает неоднозначную реакцию у властей тех или иных стран. Об этом он заявил в беседе с «НьюИнформ».

Киберинтервенция по-американски

Администрация одной из популярнейших социальных сетей в мире - Facebook -демонстрирует двойные стандарты в отношении «свободы слова». Сегодня платформа больше похожа на один из западных инструментов ведения информационной войны, благодаря которому распространяются выгодные для Соединенных Штатов фейки и ограничивается доступ к альтернативной точке зрения. Более того, американские спецслужбы используют Facebook для вмешательства в суверенные дела других государств.

Экспертное сообщество, а также представители российской власти неоднократно заявляли, что граждан РФ необходимо защитить от деструктивного воздействия Facebook. Не секрет, что данная соцсеть выполняет функции крупнейшего в мире политического агрегатора, продвигающего по всей планете интересы Белого дома.

Facebook превратился в полноценный антироссийский агрегатор политинформации

По мнению депутата Госдумы VII созыва Андрея Альшевских, социальная сеть функционирует исключительно в соответствии с законами и интересами США – территории, на которой находится.

«Facebook так же, как и другие социальные сети, начинает достаточно сильно заходить немного в другие плоскости, что вызывает неоднозначную реакцию со стороны официальных властей того или иного государства. Это подтверждение тому, что FB находится на территории США: соцсеть работает строго в соответствии с американскими законами и в последнее время ее руководство не стесняется проводить открытые встречи и переговоры с американскими властями. Действия Facebook в этом направлении на территории других государств связаны с реализацией определенных установок или договоренностей с Белым домом», — считает эксперт.

Дискриминация, вмешательство и наглая ложь

Помимо откровенной дискриминации свободы слова, Facebook практикует вмешательство в дела других стран, разумеется, по наводке лоббистов из США. В этом соцсеть уличили в том числе в ходе избирательной кампании перед выборами в Мосгордуму в июле-августе 2019 года. В частности, были обнаружены факты иностранного вмешательства в организацию незаконных митингов в Москве в июле-августе под предлогом протестов против недопуска до выборов в московский парламент граждан, в подписных листах которых обнаружили недопустимое количество брака, в том числе фамилии умерших людей.

С аналогичным обвинением на американскую соцсеть обрушились и власти Шри-Ланки. Они заявили, что Facebook вмешивался в выборы главы государства, после того, как был удален пост об одном из кандидатов. Налицо откровенная политическая цензура.

Facebook превратился в полноценный антироссийский агрегатор политинформации

Тогда министр коммуникаций Шри-Ланки Харин Фернандо в жесткой форме осудил руководство социальной сети. Чиновник отметил, что его пост был удален на личной странице. По словам Фернандо, глава Facebook Марк Цукерберг и администрация портала просто «запретили людям говорить».

Данная социальная сеть давно перестала быть просто ресурсом для общения людей. Американская площадка используется как для лоббирования нужных Западу взглядов и дезинформации, так и для организации «цветных революций» и мощных протестов в разных странах. Примечательно, что в тех государствах, где власти принимали решение оградить общественность от деструктивного влияния Facebook, обстановка постепенно улучшалась, а волнения сходили на нет.

Единственный выход — заблокировать

Например, иранские власти начали блокировать доступ к этой и не только социальным сетям в 2009 году, когда в стране после очередных выборов главы государства начались массовые волнения. В Тегеране установили, что оппозиция использовала подобные ресурсы для организации акций протеста и их координирования. Несмотря на попытки дебоширов обойти запрет, используя частную виртуальную сеть, правительство постепенно выработало методы, позволяющие блокировать большинство таких соединений. Как итог, обстановка в обществе стала значительно спокойнее.

В 2001 году в Египте прошла масштабная акция «День гнева» против легитимного правительства. Тогда власти обвинили Facebook в попытке «расшатать лодку», назвав сервис «катализатором антиправительственных настроений», и заблокировали к нему доступ.

Facebook превратился в полноценный антироссийский агрегатор политинформации

Аналогичная ситуация наблюдалась и на Кубе. Как известно, это государство давно находится под прицелом недружественных Штатов из-за лояльной позиции к России и нетерпимости к интервентам из Вашингтона. Именно поэтому кубинские власти приняли радикальное решение и не позволили соцсети пустить корни в своей стране. Результат – протестные настроения стихли, страна продолжает двигаться по выбранному курсу без вмешательства извне.

Саудовская Аравия также неоднократно приостанавливала доступ к Facebook. К примеру, в 2010 году за распространение карикатурных изображений пророка Мухаммеда. Когда же арабский мир погряз в протестах в 2011 году, власти решили действовать радикальнее и полностью заблокировали американскую платформу.

Ошибка китайцев

В Гонконге же, где продолжаются массовые беспорядки, правоохранители попытались достучаться до платформы Цукерберга с требованием удалить заведомо ложный контент. Однако соцсеть ответила отказом. И это неслучайно, ведь ее цель тоже весьма очевидна — у протестующих нужно вызвать бурную эмоциональную реакцию, которая подтолкнет их к дальнейшему бессмысленному противостоянию. При этом создается эффектная иллюзия, что протестующие борются с «огромной злой силой».

Позиция Facebook, отказавшего удовлетворить официальный запрос полиции Гонконга, наглядно свидетельствует о том, что соцсесть руководствуется собственными принципами и целями, прикрываясь борьбой за свободу.

Не исключением стал и Африканский регион, где Facebook заблокировал несколько местных аккаунтов, объяснив это связями с Россией, которая якобы вмешивались через них во внутренние дела. В качестве повода массового ограничения доступа Facebook использовал доклад Стэнфордской интернет-обсерватории, который основывается на данных интернет-издания The Daily Beast. Как известно, его деятельность сосредоточена на скандалах и информации центра «Досье», спонсируемого беглым российским олигархом Михаилом Ходорковским.

Неудобным американским лоббистам оказался и телеканал Russia Today, который в течение длительного времени не может получить доступ к Facebook на английском языке. Администрация платформы из США объясняет блокировку якобы грубым нарушением правил пользования ресурсом со стороны журналистов. По словам главреда RT Маргариты Симоньян, работники канала несколько раз обращались с соответствующим запросом в адрес модераторов, однако американцы предпочти проигнорировать его.

Facebook превратился в полноценный антироссийский агрегатор политинформации

Россиянам нужна эффективная защита

Фонд защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) намерен добиться того, чтобы Facebook и другие зарубежные социальные медиа были обязаны регистрироваться на территории России в качестве юридических лиц. С инициативой разработки соответствующего законопроекта ФЗНЦ намерен в ближайшее время обратиться в Госдуму РФ.

Что касается мер по защите россиян от произвола западных соцсетей – речь идет как о вмешательстве, так и о грубой политической цензуре, выгодной Западу – то их разработкой необходимо заняться как можно скорее. Представители Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) отметили, что действенный механизм для защиты прав граждан РФ может появиться только в том случае, если иностранные социальные медиа обяжут регистрироваться на территории нашей страны в качестве юридических лиц. В ФЗНЦ напомнили, что Facebook постепенно превращается в пропагандистскую площадку с однонаправленной цензурой.

Facebook превратился в полноценный антироссийский агрегатор политинформации

Альшевских напомнил, что происходящее сегодня на данной американской площадке – произвол и нарушение тех или иных законов, однако, вопреки обращениям представителей стран, администрация оставляет их без ответа, что обычно заканчивается блокировкой платформы.

«Раньше на эти вещи закрывали глаза, но в последнее время закрывать глаза нельзя, потому что соцсети начинают вмешиваться во внутренние дела того или иного суверенного государства. То, что происходит на данной площадке, это нарушение тех или иных законов. Но, любые требования, пожелания любого государства с просьбой соблюдать законы, они остаются без реакции и без принятия решения со стороны руководства Facebook. На фоне этого, многие страны открыто начинают блокировать соцсеть, искать пути решения проблем с блокировкой. Facebook просто отказывается идти на контакт и переговоры. Каждое государство, пытается найти пути решения данной возникшей проблемы, кто-то пытается с экономической точки зрения действовать (некоторые страны Евросоюза), кто-то пытается блокировать», — считает член комиссии по вмешательству.

В завершении эксперт отметил, что соцсеть действует подобным образом из-за тесного взаимодействия с властями США: силовые ведомства, местная разведка, ЦРУ, ФБР и т.д. Как только Facebook, пытается показать свое «Я», его администрацию сразу же вызывают сенаторы, конгрессмены и отчитывают за это, после этого все сходит на нет, напомнил Альшевских.

В беседе с корреспондентом «НьюИнформ» член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков заявил, что деятельность американской социальной сети в первую очередь направлена против России, поэтому имеет смысл внести ее в список организаций-иноагентов.

«Facebook- антироссийская социальная сеть. Она вмешивается в наши внутренние дела, и это давно доказано. Эту социальную сеть необходимо маркировать в России как иноагент, который действует на территории нашей страны. Также необходимы экономические рычаги давления на Facebook, например, штрафы», — отметил сенатор.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх