Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Уличенных в харассменте педагогов нужно привлечь к уголовной ответственности — Онищенко

Профессор дал оценку инцидентам, связанным с домогательствами в вузах.
187 18 Ноября 2019 14:50 Общество
Уличенных в харассменте педагогов нужно привлечь к уголовной ответственности — Онищенко
Уличенных в харассменте педагогов нужно привлечь к уголовной ответственности — ОнищенкоФедеральное агентство новостей-
Загрузка...

Федеральное агентство новостей (ФАН) и дальше получает письма от студенток, утверждающих, что во время обучения в университете они становились жертвами харассмента со стороны педагогов.

Первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке, профессор, доктор медицинских наук, в беседе с ФАН прокомментировал произошедшие в Петербурге инциденты, связанные с домогательствами и рассказал о способах, которые помогут вести борьбу с такого рода проблемами.

«Здесь могут работать только этические нормы и корпоративный устав, который должен быть в каждом вузе. Конечно, молодые девушки, студентки могут увлечься талантливым преподавателем с ораторскими способностями, но этические нормы должны быть соблюдены. Уверен, в любом коллективе все обо всем знают и все видят, так что пусть мне даже не рассказывают, что якобы кто-то чего-то не знал или не замечал», — рассказал политик.

Онищенко уверен, что к домогательствам преподавателей к студентам должна присутствовать атмосфера полной нетерпимости.

«Мы с вами слышали, как это происходит: во время экзаменов или зачетов, когда студенток фактически принуждают… Девочки ведь более открытые, вот они и делятся своими историями. И я никогда не поверю, что об этом кто-то не знает. Считаю, что закрывать глаза на такое нельзя. Этой проблемой должны заниматься в том числе управляющие советы вузов, ведь следить за морально-этическим климатом в коллективе — одна из их прямых обязанностей. Нельзя допускать, чтобы какой-нибудь стареющий ловелас удовлетворял свою похоть за счет молодых студенток» — уточнил эксперт.

Онищенко уверен, что в подобных случаях необходимо привлекать к уголовной ответственности. Он также призвал министерство науки и высшего образования, а также советы ректоров не оставлять такие ситуации без внимания и принимать необходимые меры для их пресечения.

Напомним, что студентка, назвавшая себя выпускницей Российского педагогического университета А.И. Герцена (РГПУ), написала письмо в редакцию Nation News, где рассказала, что стала жертвой домогательств со стороны депутата ЗакСа Бориса Вишневского. Также она уточнила, что знает еще как минимум четырех девушек, которые тоже подвергались харассменту с его стороны. Собеседница агентства добавила, что все эти случаи произошли в 2014 году.

Вишневский не признает этих обвинений, однако в Северной столице состоялись одиночные пикеты, на которые вышли люди, которым не безразлична эта ситуация. Ряд известных в Петербурге людей встали на защиту педагога. Глава Российского профсоюза студенческой молодежи Артем Семенов рассказал, что ректорату вузов нельзя покрывать преподавателей, которые являются участниками таких инцидентов.

Юрий Саблин

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх