Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Россия и Турция сделали большой шаг в сторону мирного урегулирования в Сирии

Меморандум РФ и Турции стал отправной точкой дальнейшего урегулирования в Сирии, считает политолог Владимир Шаповалов.
307 18 Ноября 2019 19:11 Политика
Россия и Турция сделали большой шаг в сторону мирного урегулирования в Сирии
Россия и Турция сделали большой шаг в сторону мирного урегулирования в Сирииalmasdarnews.com-
Загрузка...

Меморандум России и Турции по Сирии стал отправной точкой для дальнейшего урегулирования ситуации в стране, в то же время соглашение фактически является следствием астанинского формата, в рамках которого стороны, выступившие гарантами сирийского урегулирования, долгое время вели переговоры, заявил политолог, кандидат исторических наук, директор Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

Глава МИД Казахстана Мухтар Тлеуберди ранее заявил, что очередная международная встреча по урегулированию ситуации в Сирийской Арабской Республике (САР) на астанинской площадке может состояться уже в начале декабря.

«Стороны планируют провести переговоры в начале декабря. Мы ждем официального обращения», — подчеркнул он.

Тринадцатая встреча высокого уровня по Сирии состоялась в Нур-Султане 1-2 августа. В рамках переговоров были задействованы делегации стран, выступивших гарантами перемирия в САР, правительства Сирии и вооруженной оппозиции страны.

«Это вполне возможно, потому что в последнее время произошли достаточно серьезные изменения ситуации в Сирии, связанные с началом военной операции Турции и, во-вторых, Россия и Турция заключили соглашение, которое фактически становится важной отправной точкой для дальнейшего развития процесса мирного урегулирования и будущего политического устройства Сирии.

В этом смысле я хочу подчеркнуть, что это соглашение является серьезным шагом в сторону мирного урегулирования и, по сути, с одной стороны, это результат ранее проведенной работы астанинского формата — тех переговоров, которые длительное время вели Россия, Турция и Иран — и, в то же самое время, это продолжение развития этого процесса», — подчеркнул Шаповалов.

Россия и Турция сделали большой шаг в сторону мирного урегулирования в Сирии

По словам собеседника «НьюИнформ», в настоящий момент в Сирийской Арабской Республике наблюдается сложный процесс, который стал центром столкновения множества противоречий. В рамках событий наблюдаются стороны, заинтересованные в дестабилизации ситуации, а также нацеленные на то, чтобы вбить клин между Россией и Турцией.

«Тем не менее, Россия шаг за шагом, последовательно, проводит политику мирного урегулирования и добивается поставленных целей и задач. Я уверен, что предстоящая встреча в астанинском формате станет фиксацией тех положительных результатов, которые к этому времени достигнуты в сложном переговорном процессе, диалоге России и Турции и, с другой стороны, продолжением развития этих результатов, дальнейшему движению вперед. 

Очевидно, что существует еще целый ряд открытых вопросов, в частности, по Идлибу. Те попытки дестабилизации ситуации, которые существуют на северо-востоке Сирии, в том числе ситуация с нефтегазовыми месторождениями и позицией США. Однако я уверен, что результат, достигнутый в диалоге с Турцией, который проводится практически на постоянной основе,  является чрезвычайно важным и даст возможность двигаться вперед в процессе мирного урегулирования в Сирии на основе целостности и незыблемости основ сирийского государства», — резюмировал Шаповалов.

Вооруженный конфликт в Сирийской Арабской Республике продолжается на протяжении восьми лет. В конце 2017 года над запрещенной в РФ террористической группировкой «Исламское государство»1 была одержана победа в Ираке и Сирии. В настоящее время Дамаск предпринимает комплексные меры, направленные на политическое урегулирование, восстановление экономики и возвращение беженцев.

Меморандум о взаимопонимании между Россией и Турцией был подписан сторонами в рамках встречи лидеров двух стран Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, состоявшейся в Сочи 22 октября. Документ в том числе регулирует порядок действий государств в районе зоны безопасности близ сирийско-турецкой границы. 

Впоследствии глава МИД России Сергей Лавров объявил, что контртеррористическая операция «Источник мира», развернутая Анкарой и направленная против курдских бандформирований, захвативших сирийские земли на восточном берегу Евфрата, окончена. Боевые действия проводились турецкой армией с 9 по 22 октября.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх