Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

США с помощью санкций мстят Турции за своих «друзей» в Сирии в лице курдских боевиков

Американцы не хотят конфликтовать прямо со своим союзником по НАТО, поэтому придумывают обходные пути.
162 21 Ноября 2019 6:07 Политика
США с помощью санкций мстят Турции за своих «друзей» в Сирии в лице курдских боевиков
США с помощью санкций мстят Турции за своих «друзей» в Сирии в лице курдских боевиковФедеральное агентство новостей-
Загрузка...

Военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец рассказал, почему США ввели санкции против Турции, когда Анкара начала сопротивление против курдских радикалов в Сирии. Об этом пишет издание «ПолитРоссия».

США ввели санкции против Турции под предлогом того, что Анкара закупила у РФ ЗРК С-400. Эрдоган заявил, что турецкая сторона не будет отказываться от этого зенитно-ракетного комплекса. Эти слова он также лично озвучил президенту США Дональду Трампу.

Эксперт оценил действия Эрдогана. Он считает, что С-400 вряд ли нанесет какой-то сбой в работе ПВО Турции, но определенные моменты все же есть. И это очень невыгодно США.

«Главным образом, это касается согласования с другими странами. Потому что наш комплекс имеет свои параметры, у него достаточно сложная система дислокации, прицеливания, реагирования и так далее. Так что, конечно, С-400 в системе ПВО НАТО является инородным элементом», — пояснил военный обозреватель.

Баранец подчеркнул, что Эрдоган проводит достаточно смелую политику. Он один из тех, кто смог пойти против интересов Вашингтона. При этом президент Турции обращает внимание на позицию своей страны, а не намерения США. Белому дому не нравится такая постановка вопроса. Плюс, их «друзья» в лице курдских радикалов получили достаточный урон от Турции в ходе антитеррористической операции «Источник мира» в Сирии. Американцы просто захотели остановить Анкару, не вступая с ней в прямой конфликт.

«Санкции же были введены лишь после того, как турки начали зачищать курдские группировки на севере Сирии. Естественно, что американцы пытаются его (Эрдогана) как-то прижать, но открыто выступать против своего союзника по НАТО не могут. Поэтому и пользуются темой С-400 в качестве прикрытия», — отметил эксперт.

Обозреватель считает, что в рядах курдских радикалов произошел разлад. Одни хотят жить мирной жизнью, поэтому сдают оружие и уходят с северо-востока Сирии. Другие продолжают различные провокации, а на данный момент оккупировали нефтяные поля, где качают для американцев сырье.

«Американцы поступили крайне хитро, пообещав, что оставят всю эту нефть курдам, до сих пор мечтающим о построении независимого государства на территории Сирии. А те с удовольствием купились на такие обещания», — добавил Баранец.

Напомним, что антитеррористическая операция «Источник мира» началась 9 октября 2019 года. Турецкие солдаты вели сопротивление курдским радикалам на восточном берегу Евфрата. Позже Анкара создала на границе с Сирией 30-километровую зону безопасности, а также взяла под контроль трассу М-4. 22 октября 2019 года Путин и Эрдоган подписали совместный меморандум, направленный на установление целостности САР. Российская военная полиция, ВС Турции и Сирии будут патрулировать границу, чтобы следить за порядком и уходом курдских радикалов с местности.

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх