Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Усть-Луга «разгружает» порты Прибалтики

Прибалтийские СМИ выражают серьезные опасения по поводу реализации нового транзитного проекта России.
5128 21 Ноября 2019 10:15 Экономика
Усть-Луга «разгружает» порты Прибалтики
Усть-Луга «разгружает» порты Прибалтикиust-luga.ru-Компания Усть-Луга
Загрузка...

Санкционное противостояние РФ со странами Прибалтики грозит стремительным наращиванием темпов оттока новых грузов из прибалтийских портов, что внушает серьезные опасения прибалтам. К такому выводу можно прийти, ознакомившись со статьей прибалтийского информпортала BALTNEWS. Так, в иностранном СМИ были вынуждены признать, что бизнес РФ уходит из прибалтийских портов и уже не обещает вернуться, поскольку активно вкладывается в развитие отечественной портовой инфраструктуры.

При этом обращается внимание на слова главы группы компаний «Новотранс» Константина Гончарова, сказанные им в интервью «РИА Новости» о том, что в результате реализации нового проекта в Усть-Луге «переориентировано будет 40 млн тонн грузов в год на сумму 17,5 млрд рублей в год (порядка 250 млн евро)».

Новый проект получит название Lugaport и рассчитан на объемы перевалки, превышающие 24 млн тонн грузов в год. При этом откровенно указывается на то, что данный грузопоток будет обеспечиваться за счет того, что Усть-Луга серьезно «разгрузит» порты Прибалтики и переведет в РФ прибалтийский грузооборот «порядка 20 млн тонн угля и каменноугольного кокса, около 8 млн тонн зерновых грузов, до 7 млн тонн железорудного сырья, 2 млн тонн лесных грузов и 2 млн тонн черных металлов».

«Таким образом, Россия лишит республики региона миллионов тонн груза в год», — резюмируется ситуация в издании. При этом указывается на то, что запуск первой очереди Lugaport должен состояться в 2023 году, а второй – в 2024 году.

Ранее сообщалось о том, что в Усть-Луге будет реализован многомиллиардный СПГ-проект.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх