Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В Бурятии будет создан Центр научного мониторинга озера Байкал

«Сохранение озера Байкал» — федеральный проект в состав национального проекта «Экология», на который планируется выделить 4,041 трлн рублей.
206 21 Ноября 2019 12:53 Общество
В Бурятии будет создан Центр научного мониторинга озера Байкал
В Бурятии будет создан Центр научного мониторинга озера Байкалpixabay.com-vendis_an
Загрузка...

Министерство природных ресурсов Бурятии сообщило, что на восточном берегу озера Байкал будет возведен Центр системы постоянного научного мониторинга.

«В рамках нацпроекта "Экология" запланировано создание системы комплексного мониторинга на Байкальской природной территории. Система позволит получать объективную информацию о состоянии Байкала в режиме онлайн. Планируется, что центр такого мониторинга будет в Бурятии», — сказали в министерстве.

Минприроды РФ в настоящее время прорабатывает вопрос налаживания системы. Ученые, эксперты из Бурятии и Иркутской области вносят свои предложения. Депутат Госдумы Николай Будуев уверен, одной из ключевых проблем в вопросе защиты Байкала в настоящее время является недостаточное финансирование науки, передает ТАСС.

«У нас очень много вопросов "почему?" и "как?" по Байкалу, я имею в виду угрозу схода селей в зоне Байкальского ЦБК, эвтрофикацию озера, массовый падеж нерпы. Только ученые, а точнее крупные научные изыскания могут ответить на все эти вопросы», — написал на своей странице в Facebook Будуев, добавив, что сейчас есть дефицит актуальных первичных данных по Байкалу.

Ученые Бурятии неоднократно говорили о том, что состояние Байкала требует постоянного и качественного мониторинга, но сейчас нет никакой системы при помощи которой можно было наблюдать за динамикой и понимать, что происходит с водоемом. По мнению научного руководителя Байкальского института Сибирского отделения РАН академика Арнольда Тулохонова, мониторингом экологического состояния озера обязательно должна заниматься государственная структура, так как в этом вопросе важна объективность и ответственность.

Байкал — самое глубокое озеро на планете (максимальная глубина составляет 1642 м), крупнейший природный резервуар пресной воды, содержащий около 20% ее мировых запасов. Прибрежные территории и само озеро отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны — здесь обитают порядка 2,6 тыс. видов и подвидов водных животных, более половины из которых — эндемики, то есть встречающиеся только в этом водоеме. Байкал включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Сохранение озера Байкал» — федеральный проект, который входит в состав национального проекта «Экология», на который планируется выделить 4,041 трлн рублей.

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх