Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

$13 млрд за авианосец в бою с русскими превратятся в ничто

Военный эксперт о коррупции в американской оборонке.
15:39 26 Июля 2016 1650
$13 млрд за авианосец в бою с русскими превратятся в ничто

В западных СМИ прошла информация, что американский авианосец USS Gerald R. Ford (CVN-78), стоимостью в 13 млрд. долларов, не готов к боевому применению по многим параметрам. Некоторые из недостатков выглядят довольно абсурдно: самолёты испытывают проблемы при взлёте и посадке на палубе авианосца, т.е. очевидны ошибки проектировщиков. По оценкам специалистов, взлётно-посадочную полосу придётся менять,  а это подразумевает дополнительные расходы. Что происходит в оборонной промышленности США и почему американскую оборонку сотрясают один скандал за другим? Об этом информационно-аналитическому агентству «НьюИнформ» рассказал Заведующий кафедрой политики и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин.

- Как вы расцениваете качество американской  оборонки с её просто колоссальными бюджетами? Не превратилась ли она в коррупционный рассадник - ведь это не первый такой скандал?

- Сама структура, созданная в Америке, предполагает подобные случаи. Оборонные заказы все государственные, но выполняют их частные компании. Им на этом рынке работать очень выгодно, потому как оборонный бюджет  просто огромен. У них работает система тендеров, где без  коррупционных схем государственный заказ просто невозможно получить. В погоне за прибылью, когда идёт речь о колоссальных деньгах, начинает страдать качество. Ведь когда человек знает, что следующий тендер  благодаря коррупционной составляющей всё равно достанется ему, он не думает о качестве, он думает только о кармане. Так что вы правы – сама система, выстроенная в США, приводит к большим проблемам в качестве оборонной продукции.

- А как сейчас обстоят дела с их научным потенциалом, ведь совсем недавно, лет пятнадцать-двадцать назад, мы думали, что их вооружение самое высокотехнологичное в мире, а теперь скандал за скандалом?

- Что касается научных разработок, то они производятся в основном в частных исследовательских центрах, и они тоже хотят получить государственное заказы. Это очень часто приводит к тому, что исследовательские центры начинают гнаться за сенсацией и раскручивать необычные средства борьбы и военного поражения, что порой оборачивается обыкновенной мишурой.  Модернизацию выдают за новизну, а желаемое за действительное – это всего лишь погоня за деньгами. Когда идея родилась, как говорят учёные, её нужно ещё выносить и довести до ума. Это как ребёнок недоношенный может страдать недоразвитостью, так и научным идеям необходимо время, чтобы  дозреть. А у американского научного сообщества задача быстрее получить деньги, поэтому они свои недоидеи стараются сразу пустить в разработку, и, желательно, на конвейер.

- А каким образом формируются цены? Когда мы слышим 13 млрд. долларов, сразу возникает вопрос - как это оценивают и почему власти Соединённых Штатов платят такие деньги?

- Давайте посмотрим, что такое государство – это те же чиновники, ведомства, комитеты, люди которым свойственен соблазн. У них задача получить новое вооружение, но деньги просто огромные! Вот и создаются схемы, чтобы эти деньги освоить. Новейшие корабли, самолёты - это всё раскручено и под них выбито огромное финансирование. Тендеры обеспечивают видимость конкуренции, но за этой схемой прячется распиливание больших бюджетных средств. Когда реально доходит до боевого применения, оказывается, что техника не всегда отвечает заявленным характеристикам просто потому, что люди думали не о том. В нормальной конкуренции должны за небольшую цену получить качественный товар, а в Америке всё наоборот - кто больше накрутил тот  победитель. Порой даже не в два-три, а в десять раз у них затраты превышают первоначальную цену.

- Давайте немного поговорим о военной составляющей. Эффективно ли строительство авианосцев в условиях современной войны, особенно, когда есть такие дальнобойные системы поражения, как наши «Калибры»?

- Тут всё должно рассматриваться из задач. Американцам лет пятьдесят назад авианосцы были нужны, чтобы подойти к берегу какого-то государства и «длинной рукой» - авиацией, добиться политических целей. Тогда и настроили подобных кораблей. Сейчас появились новые крылатые ракеты, в том числе и наши «Калибры». И как только мы их продемонстрировали, весь мир заразился циркульной болезнью – стали  отмерять траекторию, куда могут ударить русские ракеты. Оказалось, что Россия довольно успешно обеспечивает свою безопасность. Эти разработки продолжают усовершенствоваться и придумываются новые. Авианосцы были когда-то грозной силой, но при новых высокоточных вооружениях их уязвимость ощущается всё больше.

- Учитывая всё сказанное, давайте смоделируем ситуацию локального конфликта между Россией и США. Сколько проживёт авианосец за 13 млрд., учитывая наши военные возможности?

- Авианосец имеет комплексную защиту: это целая сеть судов, как надводных, так и подводных; это воздушное прикрытие; это и космическая защита. В комплексе это довольно серьёзная сила, но если в этой защите есть бреши, а они есть всегда, ему можно нанести урон или обездвижить, то конечно он становиться не рентабельным и такие вложения, о которых вы говорите, превращаются в ничто. Пример: американский эсминец «Доналд Кук», который был ослёплён одним нашим самолётом, уже довольно не новым, кстати. Наш СУ-24 с ящиком РЭБ превратил огромную высокотехнологичную машину в плавающее корыто, с которым можно было делать всё, что хочешь. Это был такой шок для американских моряков, что больше двадцати человек написали рапорта об увольнении. Т.е. их вера в мощь и непобедимость американского флота очень быстро улетучилась. Да и не только, у рядового состава, я точно знаю, что весь американский и натовский генералитет шокирован нашими возможностями, которые мы продемонстрировали в Сирии. Одно дело рассказывать о тактико-технических характеристиках того или иного оружия, и совсем другое - уметь применить возможности своего вооружения в реальном бою. Я думаю, они убедились, что лучше российской армии мастерством войны никто не обладает.

lenta

Лента новостей

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать