Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Харьков, Львов и Одесса могут пойти по «донбасскому сценарию», заявил Ищенко

Политолог Ростислав Ищенко указал на возможные политические изменения на Украине по итогам успешной реализации «нормандского формата».
1655 22 Ноября 2019 17:58 Политика
Харьков, Львов и Одесса могут пойти по «донбасскому сценарию», заявил Ищенко
Харьков, Львов и Одесса могут пойти по «донбасскому сценарию», заявил ИщенкоНовостное агентство Харьков-
Загрузка...

Несмотря на то, что все участники «нормандского формата» уже успели подтвердить свои намерения провести встречу в Париже 9 декабря, в экспертном сообществе продолжаются дискуссии о том, каких результатов смогут достичь стороны по итогам данного мероприятия. На этом фоне примечательное мнение в материале информпортала «Украина.ру» высказал политолог Ростислав Ищенко.

Так, эксперт отметил, что в результате предстоящей встречи канцлер Германии Ангела Меркель перед уходом с поста сможет доказать всем свою правоту, продемонстрировав на примере Минских соглашений, что ее инициативы работают. Президент Франции Эммануэль Макрон лишний раз подчеркнет свои претензии на европейское лидерство после ухода Меркель. Украинский лидер Владимир Зеленский также «сможет представить народу Украины еще одно доказательство своего миротворчества», а также продемонстрировать украинцам, что иностранные лидеры с «Порошенко разговаривать не хотели, а с ним, после полугода уговоров все же согласились».

В этой ситуации политические дивиденды сможет получить и президент РФ Владимир Путин, который, по мнению эксперта, способен «обеспечить Донбасс международно признанным статусом, без фактических посягательств Киева на его независимость». В свою очередь, данное достижение в итоге дает ЛДНР широкие возможности для политического маневра, вплоть до возможности в перспективе легитимно инициировать выхода автономий из состава Украины.

При этом эксперт отметил, что «Россия не против распространить конституционный опыт Донбасса на остальные украинские регионы (чтобы Харьков, Львов, Днепропетровск и Одесса) были бы столь же автономны от Киева, как Донецк и Луганск», и в итоге эти регионы могут пойти по «донбасскому сценарию». Подобное развитие событий в итоге может лишить Киев возможности оказывать политическое давление на регионы, которые, по словам Ищенко, «имеют диаметрально противоположные интересы» с киевской властью и не поддерживают откровенно антироссийский политический курс руководства страны. Как следствие, позиции украинских националистических радикалов на Украине серьезно пошатнутся и расклад сил в стране сместится в пользу РФ.

Ранее по итогам проведения встречи «нормандской четверки» киевские СМИ прогнозировали на Украине восстание.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх