Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Сергей Лавров назвал условие заключения мирного договора России с Японией

Для заключения мирного договора Япония должна признать суверенитет России над южной частью Курильских островов.
292 23 Ноября 2019 11:53 Политика
Сергей Лавров назвал условие заключения мирного договора России с Японией
Сергей Лавров назвал условие заключения мирного договора России с ЯпониейGlobal Look Press- MFA Russia
Загрузка...

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал главное условие заключения мирного договора с Японией. Для заключения мирного договора Токио необходимо признать суверенитет России над южной частью Курильских островов. Об этом передает ТАСС.

«Москва руководствуется договоренностями, которые достигаются на высшем уровне между президентом РФ и премьер-министром Японии. Они договорились решать существующие между странами проблемы на основе декларации 1956 года, в которой четко сказано: сначала мы признаем территориальную целостность и суверенитет России над всеми нашими землями, включая и эти территории, признаем тем самым итоги Второй мировой войны, а потом, возможно, будет обсуждаться все остальное», - подчеркнул он.

Напомним, что основным препятствием для заключения мирного договора между Россией и Японией остаются разногласия по поводу принадлежности островов Итурупа, Кунашира, Шикотана и прилегающим мелким островам, которые были включены в состав Советского Союза по итогам Второй мировой войны.

Также глава МИД России добавил, что американо-японский военно-политический альянс вызывает озабоченность в Москве.

«Военный союз с США, конечно же, является проблемой в придании нового качества российско-японским отношениям. Напомню, что еще когда декларация 1956 года согласовывалась, тогда уже Советский Союз сказал, что все можно будет реализовать, выполнить эту декларацию только в полном объеме, только в контексте прекращения военного присутствия США на территории Японии», - сказал Лавров.

Полина Федоренко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх