Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Свобода прессы «по-европейски»: какие страны опасны для журналиста

Журналистика кажется безопасной профессией только на первый взгляд.
18:24 26 Июля 2016 1153
Свобода прессы «по-европейски»: какие страны опасны для журналиста
Загрузка...

Журналистика может показаться безопасной профессией только на первый взгляд. Во многих странах мира репортеры ежедневно рискуют собственными жизнями. Некоторые журналисты отделываются сравнительно малой кровью: так приехавший в Новороссию финн Антеро Эерола, ставший невольным свидетелем обстрела позиций ополченцев украинскими силовиками, был этими же силовиками жестоко избит. Другим везёт меньше; за примерами далеко ходить не надо – в прошлом году в Киеве был убит журналист Олесь Бузина. Преступление вызвало широкий общественный резонанс; политический мотив убийства очевиден, ведь Бузина активно выступал с критикой нынешней украинской власти.

Давление на журналистов – крайняя мера, к которой недобросовестные политики прибегают тогда, когда ситуация становится патовой, выходит из-под контроля. Тогда преследования репортёров идут рука об руку с жесткой цензурой и тотальным контролем над СМИ.

Образчиком государства, в котором события развиваются именно по такому сценарию, можно назвать Турцию. Нынешнее положение президента страны Таджипа Эрдогана незавидно: в Турции сильны позиции противников власти, а недавно военные предприняли попытку государственного переворота, которая, впрочем, не увенчалась успехом – но положение в стране дестабилизировала. В условиях политической турбулентности правительство Эрдогана не церемонится с репортерами и редакторами, не проявляющими должную лояльность. Только за последний год десятки журналистов были арестованы за «неправильные» репортажи, посвященные таким неудобным темам как коррупция, акции протеста. Так, к примеру, в январе  2015 года журналистка Эда Акташ была арестована за то, что в одной из своих статей осветила митинг в защиту прав женщин.

В октябре 2015 года был арестован журналист Хасан Джемал, заявивший, что «Султан в своём дворце должен понести ответственность за кровопролитие» (имея в виду президента Эрдогана).

В конце того же года трое журналистов газеты Birgün были приговорены к реальным срокам (каждый получил по 11 месяцев и 20 дней) за оскорбление президента (в одной из статей издания Эрдоган назывался убийцей и вором). Президент Турции пытался добраться даже до зарубежных журналистов, посмевших критиковать его персону: в апреле текущего года Эрдоган потребовал возбудить уголовное дело против немецкого телеведущего, исполнившего сатирическую песенку про него в прямом эфире.

Гораздо хуже приходится журналистам, освещающим боевые действия на Ближнем Востоке. В октябре 2015 года были убиты и обезглавлены журналисты турецкого издания Ayn Vatan, активист анти-ИГИЛовской организации Фарис Хамади и его друг Ибрахим Абд аль-Кадер, выступавшие против агрессии «Исламского Государства» (террористическая группировка, запрещена в РФ).

Спустя два месяца был убит еще один турецкий журналист, Наджи аль-Джерф, создатель документальных фильмов, посвященных зверствам ИГ.  Примечательно, что оба убийства произошли не в зоне боевых действий, а на территории Турции. Как тут не вспомнить о сотрудничестве Анкары с террористами! Выходит, что дешевая нефть, которую поставляют в Турцию боевики, для Эрдогана дороже жизней турецких граждан.

Не лучше обстоит ситуация на Украине. Спустя два с половиной года после событий Евромайдана политическая ситуация в стране остаётся нестабильной, и порошенковское правительство преследует «неправильно мыслящих» журналистов, используя самые разнообразные средства, начиная с бюрократических препон и заканчивая огнестрельным оружием. Особенно несладко пришлось репортёрам, работавшим на Юго-Востоке страны в период боевых действий. Например, британскому журналисту Грэму Филиппсу боевики «Правого сектора» угрожали расправой, итальянский журналист Андреа Ронкелли был убит в окрестностях Славянска.

Но даже те репортёры, что избегают поездок в зоны боевых действий, не могут чувствовать себя в безопасности. Только за 2015 год трое известных журналистов, не являющихся военными корреспондентами, лишились жизней в результате нападений.

В то же время в России даже самым радикальным оппозиционным журналистам живётся гораздо спокойнее. Показательно, что радикальные оппозиционные журналисты прекрасно это понимают и зачастую умышленно пользуются безнаказанностью, позволяя себе провокационные заявления и даже оскорбления в адрес, как представителей власти, так и граждан, поддерживающих действующее российское правительство. Разумеется, такое поведение далеко от норм, как журналистской, так и общечеловеческой этики. Такова обратная сторона свободы слова. Интересно, что некоторые оппозиционные СМИ (причем СМИ довольно крупные, вроде «Дождя» или «Эха Москвы») получают государственную поддержку. Это значит, что российское правительство заинтересовано в развитии журналистики свободной и объективной.   

Во многих странах мира «акулы пера» вынуждены рисковать собственными жизнями, освещая политические события и вооруженные конфликты. Их труд сложно переоценить, ведь только благодаря самоотверженной деятельности журналистов мы можем узнать правду о событиях, происходящих в разных уголках мира. Главным профессиональным качеством любого репортёра является непредвзятость: хочется верить, что и впредь, невзирая на многочисленные опасности, журналисты будут относиться к своей работе серьёзно и ответственно.

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать