Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Руководство ОЗХО обвинили в подделке доклада по химическим атакам в сирийской Думе

Один из соавторов доклада о химической атаке в сирийской Думе обвинил руководство ОЗХО в фальсификации отчета.
627 24 Ноября 2019 15:10 Военные материалы
Руководство ОЗХО обвинили в подделке доклада по химическим атакам в сирийской Думе
Руководство ОЗХО обвинили в подделке доклада по химическим атакам в сирийской ДумеФБА Экономика сегодня-
Загрузка...

Сегодня портал Wikileaks публикует письмо, направленное одним из членов миссии ОЗХО по установлению фактов в Сирии его руководству, в котором он выражает обеспокоенность преднамеренным предвзятым отношением к отредактированной версии материала, который он написал в соавторстве.

ОЗХО направила эту группу экспертов в сирийский города Дума, где якобы имела место быть химическая атака 7 апреля 2018 года. Автор доклада подчеркивает, что отредактированная версия искажает факты, которые были обнаружены на месте. Письмо адресовано Роберту Фэйрвезеру, и направлено его заместителю Аамиру Шуке, а также членам миссии по установлению фактов в Думе.

Автор письма отмечает, что искажения были достигнуты путем выборочного упущения фактов, что привело к предвзятости, которая подрывает все результаты отчета.

«... превратились в нечто совершенно иное, чем было изначально разработано», - заявил отредактированного отчета.

Утверждается, что это было сделано после распоряжения канцелярии Генерального директора. Тогда этот пост занимал дипломат Ахмет Узюмджу. Теперь на его место пришел испанец Фернандо Ариас.

Нападение было приписано сирийской армии. Это было сделано основываясь на заявлениях повстанческих сил, присутствующих в Думе в то время. Утверждение поддержали США, Великобритания и Франция. После этого все три страны нанесли авиаудары по сирийским правительственным целям 14 апреля 2018 года. Это было сделано до того, как группа по установлению фактов смогла получить доступ к объекту в Думе. Миссию пришлось отложить почти на две недели из-за столкновений между повстанцами и правительственными силами, которые двинулись в этот район.

По прибытии группа обнаружила, что большинство вещественных доказательств, в том числе и тела погибших, были не доступны. Утверждалось, что 49 человек погибли, а еще до 650 серьезно пострадали от последствий распыления химического газа. Повстанцы заявляли, что газ был выпущен из баллонов, которые были сброшены с самолетов, что явно указывало на сирийские правительственные силы.

Автор письма подчеркивает, что в искаженном докладе имеется несколько конкретных аспектов, которые он считает «особенно тревожными» и которые искажают суть доклада.

Одним из доказательств, которое транслировалось по всему миру в новостных сюжетах, было видео, в котором показано, что жертвы проходят лечение в больнице после атаки в Думе. Показанные на видеозаписи симптомы не соответствовали тому, что свидетели сообщили, увидев в тот день. Подробное обсуждение этого было опущено в отредактированной версии доклада ОЗХО.

В электронном письме говорится:

«Пропуск этого раздела отчета (включая эпидемиологию, которая была полностью удалена) оказывает серьезное негативное влияние на отчет, поскольку этот раздел неразрывно связан с идентифицированным химическим агентом… В этом случае доверие к идентификации хлора или любого другого удушающий агент ставится под сомнение именно из-за несоответствия между сообщаемыми и наблюдаемыми симптомами. Несоответствие было отмечено не только группой миссии по установлению фактов, но и решительно поддержано тремя токсикологами, имеющими опыт работы с химическими боевыми агентами».

Еще одним не менее важным аспектом является расположение и состояние баллонов, в которых якобы находился химический агент. Утверждалось, что их состояние может не соответствовать утверждению, что они были сброшены с воздуха, при сравнении с повреждениями в непосредственной близости. Портал Wikileaks указывает, что маловероятно, что баллоны были сброшены с воздуха.

Разделы, в которых велось обсуждение этого, в основном отсутствуют в отредактированной версии отчета.

«Эта информация была важна для оценки вероятности "присутствия" токсичных химикатов по сравнению с «использованием» токсичных химикатов», - отмечается в электронном письме.

Автор закончил свое письмо обращение к руководству, в котором он предлагает приложить свои замечания к отредактированному документу.

Роман Нестеров

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх