Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Курдские радикалы устраивают диверсионные акты в Сирии в надежде навязать свои условия – Баранец

Стоит отметить, что бандгруппы курдов практически ежедневно провоцируют Турцию возобновить антитеррористическую операцию на севере САР.
669 24 Ноября 2019 18:44 Армия
Курдские радикалы устраивают диверсионные акты в Сирии в надежде навязать свои условия – Баранец
Курдские радикалы устраивают диверсионные акты в Сирии в надежде навязать свои условия – Баранец
Загрузка...

Диверсионно-партизанские действия, которые постоянно происходят на северо-востоке Сирии, указывают на то, что кому-то не нравится начавшийся в САР процесс примирения, считает военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец.

В субботу, 23 ноября, в районе сирийского города Телль-Абъяд взорвался заминированный автомобиль, в результате чего 10 человек погибли и еще 25 получили ранения. Виновные в случившемся пока не установлены, однако все факты указывают на то, что теракт совершили радикально настроенные курды Демократических сил Сирии (SDF).

Стоит отметить, что подобные инциденты на северо-востоке САР происходят практически ежедневно. Достаточно вспомнить мощные взрывы заминированных автомобилей в Камышлы и Аль-Бабе, расположенных в северных частях провинций Хасака и Алеппо. В общей сложности там погибли 25 мирных жителей и еще несколько десятков пострадали.

Военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец в свою очередь предположил, что провокации могут устраивать именно курдские боевики.

«На сегодняшний день сирийские курды раскололись на два сообщества: одно помогает американцам «охранять» нефтяные поля, а второе мечтает о своем государстве и не может решить, с кем оно будет сотрудничать. Уже неоднократно было выявлено, когда экстремистки настроенные курды учиняют диверсионные акты», — поделился он мнением с корреспондентом «НьюИнформ».

Курдские радикалы устраивают диверсионные акты в Сирии в надежде навязать свои условия – Баранец

Эксперт также допустил, что за диверсионными актами на северо-востоке Сирии могут стоять американцы, которые потерпели поражение в сирийском регионе.

«Нельзя также исключать диверсионные вылазки американских спецслужб, которые понимают, что ситуация в Сирии разворачивается не по их сценарию. Кроме этого, Вашингтон осознает, что именно России удалось разгромить террористические формирования», — заключил собеседник издания.

Советник директора Российского института стратегических исследований, специалист по арабским странам Елена Супонина в свою очередь напомнила, что в свое время США использовали курдских радикалов, а после начала турецкой антитеррористической операции «Источник мира» предали их и бросили на произвол судьбы.

«Отсюда у некоторых [вооруженных групп курдов] рождаются настроения ненависти», — объяснила она провокации в САР.

9 октября Анкара начала проводить на северо-востоке Сирии антитеррористическую операцию «Источник мира», направленную против запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство»1 и курдских формирований. Через две недели после начала наступления президенты Турции и РФ Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин приняли меморандум о взаимопонимании, в результате чего операция была прекращена.

Согласно договоренностям Анкары и Москвы, курдские боевики должны покинуть зону безопасности. Кроме этого, соглашение предусматривает совместное патрулирование российскими и турецкими силами приграничных районов Турции и Сирии.

Несмотря на взятые на себя обязательства, вооруженные банды курдов продолжают устраивать на севере САР провокации. В связи с этим турецкие власти допускают, что антитеррористическая операция может быть возобновлена.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх