Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Комиссия ГД, СКР и Генпрокуратура могут рассмотреть сведения о связях Короткова с ИГ

Информация о террористических контактах журналиста «Новой газеты» служит серьезным основанием для привлечения правоохранителей.
450 25 Ноября 2019 13:40 Политика
Комиссия ГД, СКР и Генпрокуратура могут рассмотреть сведения о связях Короткова с ИГ
Комиссия ГД, СКР и Генпрокуратура могут рассмотреть сведения о связях Короткова с ИГ
Загрузка...

Выявленные Федеральным агентством новостей факты относительно связей Дениса Короткова и «Новой газеты» с террористами ИГ1 являются серьезным основанием для участия правоохранительных органов в этом разбирательстве, а также могут быть направлены на рассмотрение в комиссию Госдумы по вмешательству, заявил депутат ГД, заместитель главы комиссии нижней палаты российского парламента по вмешательству во внутренние дела России Андрей Альшевских.

Федеральное агентство новостей (ФАН) представило расследование о связях издания «Новая газета» с террористами «Исламского государства»1 (запрещено в РФ). В частности, журналисты выяснили, что сотрудник этого информационного ресурса Денис Коротков контактирует с боевиками ИГ, на что указывает ряд фактов. Во-первых, в 2017-м году среди вещей ликвидированных в сирийском Дейр-эз-Зоре террористов были найдены записи с номером телефона Короткова.

Во-вторых, редакции ФАН удалось получить немаловажные сведения от 18-летнего экс-террориста Малифа, который ранее занимался пропагандой в пользу ИГ. Он рассказал, что в период своего сотрудничества с террористами неоднократно общался с либералом. Кроме того, он сообщил, что «Исламское государство» получает от США новейшую технику, а американские инструкторы занимаются «повышением квалификации» радикалов, в том числе учат их набирать рекрутов.

Комиссия ГД, СКР и Генпрокуратура могут рассмотреть сведения о связях Короткова с ИГ

Более того, общаясь с террористом, Коротков не скрывал своего имени, однако не называл пропагандисту свою профессию. Тем не менее, как утверждает Малиф, о его журналистской деятельности стало понятно по вопросам, которые тот задавал.

«Выяснилось позже. Когда возле Пальмиры убили одного русского солдата, он начал писать и спрашивать подробности. Я тогда понял, что он журналист из России», — объяснил некогда пропагандист ИГ.

Расследование установило, что Коротков контактировал с террористами по заказу беглого российского олигарха и уголовника Михаила Ходорковского, который долгое время работает против интересов РФ, находясь при этом за границей. Он снабжал либерала баснословными суммами, исчисляемыми миллионами рублей, чтобы тот фабриковал материалы против Минобороны. В частности, Коротков нередко посещал зарубежные форумы, организованные Ходорковским, где и получал установки и деньги. О том, что после таких мероприятий либерал «щеголял с деньгами», хотя его зарплата в «Новой газете» и «Фонтанке» не позволяет вести такую жизнь, рассказал его знакомый.

Видеозапись с ликвидацией сирийского террориста, которая ранее появилась в материале «Новой газеты» в нарушение всех внутренних правил издания, попала в руки Короткову от Ходорковского или от ИГ.

«Все эти факты являются очень серьезными, и их должны рассматривать компетентные органы и в рамках действующего законодательства принимать соответствующие меры. Если эти факты будут доказаны, то в рамках российского законодательства за это предусматривается уголовная ответственность. 

Я считаю, что СК РФ, Генпрокуратура, спецслужбы должны детально и всесторонне изучить эту информацию, и, в случае подтверждения, незамедлительно принять меры. Какие именно меры нужно будет применить – станет ясно только в ходе проверки», — подчеркнул Альшевских.

Комиссия ГД, СКР и Генпрокуратура могут рассмотреть сведения о связях Короткова с ИГ

В завершение депутат Госдумы не исключил, что по результатам проверки компетентными органами информация о связях Короткова с террористами может быть передана на разработку в комиссию ГД по расследованию вмешательств во внутренние дела РФ.

«Вполне возможно, что эта информация будет рассматриваться и нашей комиссией», — резюмировал он.

Отметим, что наличие журналистов, работающих в интересах террористов, в редакции «Новой газеты» уже становится нормой. В 2002-м году другой журналист этого издания — Ирек Муртазин, описывая захват заложников в «Норд-Осте», высказывал слова сочувствия боевикам, называя теракт «отчаянием». Осенью 2018-го Ольга Боброва из «Новой газеты» опубликовала интервью с террористом «Джебхат ан-Нусры»1 (запрещена в РФ) Сергеем Трофимовым.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх