• 17 октября 2021
)
Хамский выпад в адрес Явлинского усугубил плачевное положение Вишневского в «Яблоке»
yabloko.ru  /  Скриншот видео PskovYablokoTV

Лидер петербургского отделения «Яблока» Борис Вишневский, пытаясь отвлечь внимание общественности от неприглядной истории с обвинениями в его адрес в домогательствах студенткам РГПУ имени Герцена, старается сместить акценты в сторону внутригородских экологических проблем. Тем временем, глава псковского отделения партии «Яблоко» Лев Шлосберг официально заявил о своем намерении выдвинуть свою кандидатуру на пост председателя партии. Шлосберг планирует сделать это во время работы съезда партии, который пройдет уже в декабре текущего года, сообщает «Политика Сегодня».

В своем обращении Шлосберг также отметил, что выборы в партии будут «честными, свободными и конкурентными», и они призваны определить не только формального лидера, но и дальнейший курс, которому партийная команда будет следовать, готовясь к выборам президента РФ и  в Госдуму.

«Это выборы не только председателя партии «Яблоко» — это выборы команды, которая будет вести партию и собирать российское гражданское общество перед жизненно важными для страны выборами в Государственную Думу и выборами президента. Мы показываем всем, что мы есть. Мы показываем всем, что мы верны своим идеалам. Мы показываем всем, что мы не боимся и готовы взять на себя ответственность не только за партию, но и за страну», — сказал он.

Ранее внутри партии допускали возвращение на пост лидера одного из основателей «Яблока» Григория Явлинского. При этом одним из наиболее вероятных его соперников на выборах назвали Шлосберга, который до настоящего момента не давал никаких комментариев о своем выдвижении на этот пост.

Сам Борис Вишневский никаких заявлений о своем участии во внутрипартийных выборах не сделал. Есть вероятность, что он благоразумно откажется, поддержав при этом более молодого и активного Шлосберга, с которым у него сложились неплохие отношения — тот активно защищал Вишневского во время скандала с обвинением в харрасменте.

Ранее муссировались слухи, что Вишневский намерен идти в Госдуму в 2021 году. Предполагалось, что он может надеяться на ответную поддержку Шлосберга, в том числе и финансовую. Если же будет избран Явлинский, то вряд ли это получится — взаимоотношения политиков нельзя назвать благочинными. Тем более Вишневский позволял себе нелестные высказывания о роли Явлинского в партии, заявив, что ему «наплевать», как тот отреагирует на секс-скандал.

Очевидно, что Вишневский как политик сам себя «похоронил», и в его дальнейшие перспективы в статусе депутата уже никто не верит: он уже не так молод, не умеет быть гибким и вовлекаться в актуальные реалии, при этом все предыдущие кампании в Госдуму он провалил. Таким образом, за пределами Петербурга мало кто захочет его поддержать, особенно на фоне последнего скандала. Также у его соратников по партии вызвало негодование некорректное замечание в адрес Явлинского, который хоть уже и не руководит партией, но, несмотря на это, пользуется безоговорочным авторитетом у однопартийцев.

Вернуться назад