Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Отказ от РФ и БРЭЛЛ бьет по прибалтам сильнее, чем ожидалось

С отказом от РФ Латвия теряет не только энергогенерирующие мощности страны, но и возможности для развития промышленности.
3065 25 Ноября 2019 17:57 Экономика
Отказ от РФ и БРЭЛЛ бьет по прибалтам сильнее, чем ожидалось
Отказ от РФ и БРЭЛЛ бьет по прибалтам сильнее, чем ожидалосьgov.karelia.ru-Официальный интернет-портал Республики Карелия
Загрузка...

Готовность стран Прибалтики следовать инструкциям руководства ЕС в вопросе отказа от энергопоставок из РФ и выхода из БРЭЛЛ (единой энергосистемы Белоруссии, РФ, Эстонии, Литвы и Латвии) аукнется прибалтам сильнее, чем ожидалось ранее. К такому выводу можно прийти, ознакомившись со статистическими данными, опубликованными в материале информпортала DELFI.

По данным источника, за последние десять месяцев в Латвии при снижении уровня энергопотребления на 1,6% наблюдается относительно большое сокращение собственной энергогенерации страны на 8,1%. В этом контексте стоит отметить, что в данном случае ставка латвийского руководства на «зеленую энергетику» не может спасти положение дел в стране. Так, на ветряных электростанциях смогли произвести на 17,4% больше электроэнергии в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года, на солнечных электростанциях — на 20,2% больше. Однако на Даугавских ГЭС наблюдается снижение данного показателя на 31,8%, а на малых ГЭС страны — на 10,9%. Аналогичная ситуация наблюдается и на когенерационных станциях страны, которые произвели на 13,3% меньше электроэнергии. Позитивно на ситуации отразилась интенсивная работа ТЭЦ, которые, в том числе и за счет российского газа, увеличили показатели на 16,3%, но это не спасло положение прибалтов.

В итоге можно наблюдать, как уже сейчас отказ от РФ бьет по экономике Латвии сильнее, чем ожидалось ранее. Эта страна Прибалтики еще не успела выйти из БРЭЛЛ, а ее энергосистема без российских поставок уже начинает «сыпаться», провоцируя сокращение уровня энергопотребления, что можно считать косвенным признаком «схлопывания» производственного потенциала государства. Таким образом, можно заключить, что отказ от российских энергопоставок приводит прибалтов не только к опасной зависимости от государств ЕС, но и к сокращению производственных возможностей латвийского бизнеса, обусловленного высокой ценой западных контрактов в сравнении с российскими.

Ранее отмечалось, что литовские власти целенаправленно загоняют страну в зависимость от ЕС, отказываясь от инфраструктуры БРЭЛЛ.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх