Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Умерла советская разведчица Гоар Вартанян, ставшая прообразом героини фильма «Тегеран-43»

Вартанян с мужем сорвали операцию абвера по уничтожению Черчилля, Рузвельта и Сталина во время тегеранской конференции в 1943 году.
401 25 Ноября 2019 19:07 Политика
Умерла советская разведчица Гоар Вартанян, ставшая прообразом героини фильма «Тегеран-43»
Умерла советская разведчица Гоар Вартанян, ставшая прообразом героини фильма «Тегеран-43»ТАСС-Станислав Красильников
Загрузка...

Руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) Сергей Иванов сообщил, что на 94-м году жизни умерла легендарная советская разведчица Гоар Вартанян, ставшая прообразом героини фильма «Тегеран-4», передает РИА «Новости».

«Ушел из жизни близкий всем нам человек, сегодня ее не стало», — заявили в спецслужбе.

В СВР отметили, что Вартанян внесла огромный вклад в получение информации, необходимой для обеспечения национальных интересов и безопасности страны.

Гоар Вартанян родилась 25 января 1926 года в армянском городе Ленинакан (Гюмри). В начале 1930-х годов вся ее семья переехала на постоянное жительство в Иран. Когда Гоар исполнилось 16 лет, она вошла в антифашистскую группу , где и познакомилась со своим будущим супругом и соратником — Геворком Вартаняном. Вместе с ним в сложных условиях в Иране они вели активную разведывательную работу.

После 30 лет на нелегальном положении Гоар и Геворк в 1986 году вернулись домой. По мнению специалистов СВР, масштабы результатов их деятельности настолько важны и значительны, что они никогда не будут рассекречены. Именно они сорвали операцию абвера «Длинный прыжок» по физическому уничтожению Уинстона Черчилля, Франклина Рузвельта и Иосифа Сталина во время Тегеранской мирной конференции в 1943 году.

За свои заслуги Гоар Вартанян была отмечена орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени и многими медалями.

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх