Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Запад резко поменял отношение к Севморпути

Последние события внушают оптимизм по поводу развития Севморпути и его использования для международных перевозок грузов.
7208 25 Ноября 2019 19:28 Экономика
Запад резко поменял отношение к Севморпути
Запад резко поменял отношение к Севморпутиmil.ru-Министерство обороны РФ
Загрузка...

Изначально российская сторона указывала сразу на несколько аргументов в пользу использования Северного морского пути (СМП) для осуществления транзита грузов между странами Азии и Европы. До сих пор Запад упорно не хотел признавать очевидные преимущества СМП, подвергая российский проект развития арктической инфраструктуры РФ острой критике. Однако в настоящее время можно наблюдать, что очевидность экономической выгодности (Севморпуть значительно короче традиционного морского маршрута через Суэцкий канал), а также высокого уровня безопасности (в морях Азии и прилегающих к Красному морю водах активно действуют пираты) приводят к резкому изменению отношения Запада к перспективе развития Севморпути.

Так, в интервью ИАА «ПортНьюс» генеральный секретарь Международной морской организации (ИМО, IMO, являющейся специализированным учреждением ООН со штаб-квартирой в Лондоне) Китак Лим рассказал о том, что «с оптимизмом смотрит на перспективы развития судоходства по Севморпути». При этом источником было отмечено, что «глава ИМО высоко оценивает усилия России по развитию данной арктической магистрали».

Одновременно с этим в издании указали на то, что на этом фоне можно заметить, как на изменение позиции Запада сейчас действует и «пиратский аргумент». Так, по сообщению источника, ссылающегося на отчет антипиратского азиатского центра ReCAAP, лишь «за октябрь 2019 года зафиксировано семь вооруженных нападений на суда с целью ограбления в Азии». При этом отмечается высокая результативность злоумышленников, которым удалось пять раз успешно реализовать свои преступные планы, что лишний раз доказывает перспективность использования СМП и заставляет западные компании резко менять свое отношение к российскому проекту.

Ранее российские судостроители достигли важных договоренностей в вопросе реализации своих проектов для СПМ с иностранными партнерами.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх