Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Террористы из ПНС препятствуют возвращению Ливии к мирной жизни

В настоящее время ливийцы страдают от террористического режима ПНС Ливии.
450 25 Ноября 2019 22:34 Политика
Террористы из ПНС препятствуют возвращению Ливии к мирной жизни
Террористы из ПНС препятствуют возвращению Ливии к мирной жизниФедеральное агентство новостей-
Загрузка...

После освобождения Триполи от террористов из так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливия вернется к мирной жизни и обратится к национальному диалогу. Соответствующее заявление сделал министр иностранных дел и международного сотрудничества временного правительства Ливии в Тобруке Абдель Хади аль-Хувейдж, призвав мировое сообщество ознакомиться с нынешней ситуацией в североафриканской стране.

По словам министра, ответственность за происходящее на сегодняшний день в Ливии несут Катар и Турция, которые активно поддерживают действующие в стране террористические группировки. При этом он подчеркнул, что все имеющиеся доказательства будут переданы в международный суд.

Ранее президент Египта и глава МИД Марокко Абдель Фаттах ас-Сиси и Насер Бурит поддержали антитеррористическую операцию Ливийской национальной армии (ЛНА) под командованием Халифы Хафтара. Политики отметили успехи ЛНА в борьбе за стабильность и поддержание суверенитета Ливии.

Ливийская национальная армия под руководством фельдмаршала Халифы Хафтара развернула антитеррористическую операцию «Аль-Карама» в 2014 году. Целью наступления является освобождение Ливии от террористических группировок и бандформирований, которые оккупировали северо-восточную часть страны. Западные СМИ неоднократно сообщали, что в операции против террористов также участвует ЧВК «Вагнера», однако никаких подтверждений до сих пор предоставлено не было.

Напомним, что джихадисты активизировались в Ливии в результате кризиса 2011 года, когда был свергнут и убит лидер государства Муаммар Каддафи. На сегодняшний день северо-запад страны и столица контролируются группировками и формированиями, которые в 2015 году объединились в так называемое Правительство национального согласия (ПНС). Многие из ПНС Ливии имеют тесные связи с запрещенными в РФ террористическими организациями «Исламское государство»1, «Аль-Каида»1 и «Братья-мусульмане»1. На востоке страны, в Тобруке, заседает Временное правительство.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Михаил Белов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх