Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Инициатива Центробанка о борьбе с «зарплатным рабством» неэффективна — Госдума

Смысл инициативы заключается в том, что у работника должно быть право бесплатного перевода денег из зарплатного банка на свой счет в другом банке.
230 26 Ноября 2019 12:43 Общество
Инициатива Центробанка о борьбе с «зарплатным рабством» неэффективна — Госдума
Инициатива Центробанка о борьбе с «зарплатным рабством» неэффективна — ГосдумаФедеральное агентство новостей-
Загрузка...

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков высказал мнение, что предложенные Банком России меры для борьбы с так называемым «зарплатным рабством» не решат проблему, передает ТАСС.

Инициатива заключается в том, что работник может бесплатно переводить деньги из зарплатного банка на свой счет в другом банке. Кроме этого, ЦБ предлагает сделать доступным перевод зарплаты по номеру телефона через Систему быстрых платежей (СБП).

«Зарплатное рабство» — это ситуация, когда у работника нет свободы при выборе зарплатного банка. Обычно это происходит из-за единой позиции работодателя и выбранного им зарплатного банка. В 2014 году президент России Владимир Путин одобрил внесение поправок в ст. 136 Трудового кодекса РФ, отменяющих «зарплатное рабство» и у работников появилось право требовать перевода зарплаты в удобный ему банк. Но при этом в ЦБ отмечают, что проблема так и осталась нерешенной.

Он отметил, что решить ее можно в рамках озвученного ранее предложения о переводе зарплаты по номеру телефона через разработанную ЦБ Систему быстрых платежей. Согласно этой инициативе работодатели обязаны предоставлять сотрудникам на выбор зарплатные проекты нескольких банков.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев ранее сообщал, что комитет обсуждает с ЦБ и Минтрудом потребность разработки законопроекта о внесении изменений в Трудовой кодекс. Эти изменения позволят перечислять заработную плату по номеру телефона работника в рамках системы быстрых платежей. Прогнозируется, что благодаря законопроекту у Центробанка будет право устанавливать перечень реквизитов для перевода работнику заработной платы, в том числе номер телефона в качестве идентификатора.

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх