Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эрдоган отказался «защищать» НАТО в ответ на нежелание признать курдов террористами

Анкара хочет больше поддержки от НАТО в вопросе борьбы с курдами в Сирии.
309 27 Ноября 2019 2:59 Армия
Эрдоган отказался «защищать» НАТО в ответ на нежелание признать курдов террористами
Эрдоган отказался «защищать» НАТО в ответ на нежелание признать курдов террористамиflickr.com-NATO Training Mission-Afghanistan
Загрузка...

Турецкие власти не намерены принимать план Североатлантического альянса по защите стран Прибалтики и Польши в случае «нападения» России. Согласно данным Reuters, отказ объясняется нежеланием стран НАТО признать курдские бандформирования «Отряды народной самообороны» (YPG) террористами в официальной формулировке.

Представитель Турции в Альянсе выразил жесткую позицию в отношении боевиков YPG и настоял признать военный блок ту же сторону.

«Они [турки] берут в заложники восточноевропейцев, блокируя одобрение этого военного плана», — заявил один из источников в НАТО.

Как сообщала газета «Известия», в сентябре Вайра Вике-Фрейберга, бывший президент Латвии заявила, что Россия более не скрывает свои «имперские амбиции», поэтому странам Прибалтики, НАТО и Польше следует объединиться силами для совместного противостояния «мрачному сценарию».

Отметим, что в МИД РФ прокомментировали данное заявление, как оправдание концентрации военного арсенала НАТО у границ РФ. 

Турецкий лидер Тайип Реджеп Эрдоган объявил о начале антитеррористической операции «Источник мира» 9 октября. Действия турецкой стороны направлены против бандформирований курдов и террористов запрещенной в РФ группировки «Исламское государство»1. Анкара намерена сформировать зону безопасности близ сирийско-турецкой границы, а также на территориях, которые ранее были оккупированы курдскими радикалами. Вместе с тем Турция стремилась предотвратить действия террористов из «Рабочей партии Курдистана» (запрещена в Турции), YPG и ИГ1.

Местное арабское население подвергается откровенной дискриминации курдов. По словам жительницы провинции Хасака, курдские формирования силой заставляют местных жителей сражаться на своей стороне за Евфратом.

Президенты РФ и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган 22 октября подписали меморандум, который стал ознаменованием окончания антитеррористической операции «Источник мира» против курдских радикалов. С 23 октября с сирийской стороны границы были расставлены патрули российской военной полиции, а также сирийских пограничников для вывода незаконных вооруженных формирований. В патрулировании также принимает участие турецкая сторона.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Михаил Белов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх