Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Французские войска оккупировали территорию Сирии и помогают США воровать нефть

По словам сирийского лидера Башара Асада, присутствие французских военных в САР без согласия легитимного правительства считается оккупацией.
317 28 Ноября 2019 16:00 Военные материалы
Французские войска оккупировали территорию Сирии и помогают США воровать нефть
Французские войска оккупировали территорию Сирии и помогают США воровать нефтьGlobal Look Press-Anas Alkharboutli dpa
Загрузка...

Французские войска, которые на сегодняшний день присутствуют в Сирии как союзники Соединенных Штатов, нарушают международное право. Соответствующее заявление сделал член Совета Федерации Сергей Цеков в беседе с корреспондентом «НьюИнформ».

Ранее президент Сирии Башар Асад назвал оккупацией присутствие ВС Франции на территории республики без согласия легитимного правительства. При этом он подчеркнул, что не видит большой разницы между поддержкой терроризма и отправкой военных сил для оккупации страны.

«Недостаточно иметь желание бороться с терроризмом, нужно соблюдать международные правила», — сказал сирийский лидер в интервью французскому изданию Paris Match, обратив внимание, что позиция Франции по Сирии за последние несколько лет изменилась по форме, но не по существу.

В конце октября, когда на восточном берегу Евфрата начала формироваться безопасная зона, Париж сообщал о выводе своих войск с территории САР. Однако позже французские военные были обнаружены недалеко от нефтегазовых месторождений Сирии, где они помогают американцам разграблять природные ресурсы республики.

Французские войска оккупировали территорию Сирии и помогают США воровать нефть

Сенатор Сергей Цеков в разговоре с корреспондентом издания «НьюИнформ» напомнил, что сирийские власти не приглашали Францию, поэтому их войска находятся в САР незаконно, нарушая международное право.

«Всем известно, что нахождение на территории САР каких-то вооруженных сил других государств может быть только по приглашению законного сирийского руководства. Сирия пригласила Россию и Иран, с Турцией есть особые договоренности, а остальные, включая Францию, находятся там незаконно», — отметил член Совфеда.

Накануне доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов выразил уверенность, что французы обслуживают в Сирии интересы США, связанные с выкачкой энергетических ресурсов из недр Дейр-эз-Зора и Хасаки. По его словам, своих задач в регионе у Франции практически нет.

Ранее Минобороны РФ опубликовало снимки, подтверждающие контрабанду США сирийской нефти. Грабить нефтяные месторождения САР американцам помогают курдские радикалы и прибывшие в страну наемники ЧВК Blackwater. Согласно расследованию ФАН, ежемесячно Вашингтон зарабатывает с продажи чужих ресурсов порядка 70-80 миллионов долларов.

Стоит обратить внимание, что власти США не скрывают своей заинтересованности в сирийской нефти. Так, глава Белого дома Дональд Трамп неоднократно заявлял, что американцы продолжат разграблять нефтегазовые месторождения САР под предлогом их защиты от террористов «Исламского государства»1.

Согласно расследованию Федерального агентства новостей, у джихадистов имеются пособники в России. Например, журналист «Новой Газеты» Денис Коротков, который активно сотрудничает с боевиками по заказу беглого олигарха Михаила Ходорковского. Журналисты выяснили, что он интересовался деятельностью российских военнослужащих в САР.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Константин Михайлов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх