Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Финны помогут прибалтам сохранить газ РФ через газопровод Balticconnector

Экономисты прокомментировали истинное значение нового трубопровода для газовой системы Эстонии.
2356 30 Ноября 2019 10:09 Экономика
Финны помогут прибалтам сохранить газ РФ через газопровод Balticconnector
Финны помогут прибалтам сохранить газ РФ через газопровод BalticconnectorGlobal Look Press-Patrick Pleul
Загрузка...

Работы над газопровод Balticconnector, который по дну Балтийского моря соединяет газовые системы Эстонии и Финляндии, уже завершены и в настоящее время ведется его наполнение и тестирование. Начало полноценного использования данного трубопровода запланировано на январь 2020 года. Однако изначальная роль этого откровенно антироссийского газового проекта может оказаться лишь эстонским мифом, при помощи которого Таллину удалось выбить у Брюсселя деньги на прокладку трубы для продолжения закупок российского газа под видом финских поставок.

Подобное мнение, по сообщению информпортала BALTNEWS, высказал по данному поводу экономист Леонид Цингиссер. «Эстония по факту будет закупать российский газ, который будет проходить транзитом через Финляндию», — заявил эксперт, а затем пояснил, что подобный газовый маневр прибалтов лишь вводит в заблуждение европейцев по поводу их мнимых достижений на пути к энергетической независимости от России. По мнению эксперта, посредством Balticconnector финны помогут прибалтам сохранить газ РФ, однако «это приведет к удорожанию цены на голубое топливо».

В свою очередь, заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в интервью Reuters обратил внимание на то, что Balticconnector может быть вообще не заполнен, поскольку эстонцы в итоге откажутся от закупки того же российского газа с финской наценкой. «Чтобы ее заполнить, нужно, чтобы Финляндия покупала больше газа у Газпрома и чтобы Эстония предложила большую цену за газ. Я не думаю, что это возможно сейчас», — резюмировал ситуацию Гривач.

Ранее указывалось на то, что реализация газового проекта ЕС Balticconnector открывает для российского бизнеса новые возможности.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх