Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Китайская угроза сыграла на руку в транзитном противостоянии РФ и Литвой

Из-за США литовские власти упустили единственную возможность компенсировать экономические потери от санкционой конфронтации с РФ.
3007 30 Ноября 2019 16:02 Экономика
Китайская угроза сыграла на руку в транзитном противостоянии РФ и Литвой
Китайская угроза сыграла на руку в транзитном противостоянии РФ и Литвойportmurmansk.ru-
Загрузка...

Антироссийские санкции, спровоцированные США, обернулись для стран Прибалтики стремительным сокращением транзита грузов из России. В итоге государства данного региона начали искать способы для компенсации своих потерь в сотрудничестве с другими странами. В этом отношении план Литвы за счет партнерства с Китаем занять важное значение на одном из маршрутов «Шелкового пути» стал наиболее перспективным способом не только вернуть прежний уровень перевалки грузов в портах страны, но и в перспективе увеличить его.

Однако после смены власти в США вектор политики нового американского руководства изменился и для Вашингтона противостояние с РФ ушло на второй план, и основной удар был направлен на Китай. В итоге это привело к тому, что, следуя воле американского руководства, литовцы оказались в условиях своеобразной «транзитной вилки», когда они по указке Вашингтона сначала лишились грузов из РФ, а теперь им приходится отказываться и от вожделенного китайского грузопотока.

Так, в материале ИА BALTNEWS указывается на то, что министр обороны Литвы Раймундас Кароблис следующим образом сформулировал опасность сотрудничества с китайским бизнесом: «Если Китай будет контролировать порт в Клайпеде, то Пекин сможет «создавать препятствия» для прибытия военных грузов, военной техники или подкреплений НАТО». В итоге эта китайская угроза США сыграла на руку РФ, лишний раз убеждая китайцев в необходимости развития более тесного и интенсивного экономического сотрудничества с Россией. «На мой взгляд, в этом смысле отказ Литвы от китайских инвестиций – это праздник. Чем хуже будут китайско-литовские отношения, тем лучше для нас», — в интервью изданию резюмировал сложившуюся ситуацию доктор экономических наук Николай Межевич.

Ранее глава российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич указал на печальное положение дел в экономики Литвы.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх