Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Курдские радикалы не намерены выполнять условия меморандума РФ и Турции по Сирии — Баранец

Патруль РФ и Турции стал важнейшим элементом меморандума по САР, подписанного сторонами.
507 30 Ноября 2019 19:14 Политика
Курдские радикалы не намерены выполнять условия меморандума РФ и Турции по Сирии — Баранец
Курдские радикалы не намерены выполнять условия меморандума РФ и Турции по Сирии — Баранецalmasdarnews.com-
Загрузка...

Патрулирование Россией и Турцией районов турецко-сирийской границы стало важнейшим элементом подписанного президентами Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом меморандума о взаимопонимании, данная задача на настоящий момент выполняется успешно, заявил военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке Виктор Баранец.

Утром пятницы, 30 ноября, отряды российской военной полиции совместно с Вооруженными силами Турции приступили к 12-му совместному патрулю на северо-востоке Сирийской Арабской Республики (САР). Согласно распространенным российским Минобороны данным, на текущий момент совместная группа двух стран работает в районе, располагающемся на небольшом удалении от Камышлы.

Кроме того, известно, что маршрут патруля обновился. Двигаясь в западном направлении вдоль сирийско-турецкой границы, отряды РФ и Турции инспектируют обстановку в приграничных населенных пунктах Сирии.

В составе патруля порядка 50 военнослужащих России и Турции, а в их распоряжении восемь единиц военной техники, в том числе бронированные автомобили «Тигр» и БТР-80 военной полиции РФ, а также турецкие бронеавтомобили Kipri.

Курдские радикалы не намерены выполнять условия меморандума РФ и Турции по Сирии — Баранец

По словам собеседника «НьюИнформ», текущая ситуация в Сирии показывает, что задача по патрулированию приграничных районов отрабатывается с успехом. Однако курдские бандформирования не нацелены на участие в меморандуме России и Турции, что создает ряд трудностей.

«Если в целом оценивать ситуацию, то, безусловно, можно говорить, что это патрулирование стало одним из важных элементов, который отвечает подписанному Путиным и Эрдоганом меморандуму.

Ситуация имеет позитивные подвижки, но возникают новые проблемы и новые вызовы. Работы там еще очень много. Прежде всего, конечно, нужно закончить с уничтожением тех игиловских формирований, численность которых уже не 2-3 тыс., а на порядок больше», — отмечает Баранец.

Он напомнил, что оккупировавшие Заевфратье курдские бандформирования продолжают свои действия по выкачиванию и контрабанде сирийской нефти, что не способствует решению кризиса.

«Буквально вчера была развернута крупная атака со стороны курдских экстремистов на провинцию Идлиб, там были и танки, и артиллерия — серьезная боевая схватка, были потери со стороны боевых формирований», — резюмировал собеседник агентства.

Курдские радикалы не намерены выполнять условия меморандума РФ и Турции по Сирии — Баранец

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган 22 октября подписали меморандум, который в том числе регулирует порядок действий стран близ зоны безопасности у турецко-сирийской границы. Вскоре глава российского МИД Сергей Лавров объявил, что начатая Анкарой 9 октября операция «Источник мира» окончена.

С 9 по 22 октября ВС Турции проводили на севере Сирии военную антитеррористическую операцию «Источник мира», которая направлена против курдских боевиков, незаконно оккупировавших восточный берег Евфрата, а также против боевиков «Исламского государства»1.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх