Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Правозащитник» террористов Пономарев открыл НКО, чтобы скрыть своих западных спонсоров

В субботу на съезде ликвидированного движения «За права человека» он заявил о создании новой организации на базе старой.
291 1 Декабря 2019 16:31 Политика
«Правозащитник» террористов Пономарев открыл НКО, чтобы скрыть своих западных спонсоров
«Правозащитник» террористов Пономарев открыл НКО, чтобы скрыть своих западных спонсоровwikipedia.org-VOA
Загрузка...

Лев Пономорев, основатель «Мемориала» (организация признана иноагентом) и исполнительный директор другой НКО-игоагента, закрытого движения «За права человека», открыл новую общественную организацию на базе ликвидированного Верховным судом России движения. Правозащитник таким образом решил обойти закон об иностранных агентах и не отчитываться о финансировании со стороны фондов США и Европы, которые спонсируют цветные революции, передает Федеральное агентство новостей (ФАН).

На прошедшем в субботу съезде ликвидированного движения «За права человека» Пономорев заявил о создании новой организации на базе старой. Новая НКО не будет иметь юридического лица. Она оставит былое название и изменит некоторые положения в уставе, за которой оно и было ликвидировано по решению Верховного суда России. Более того, правозащитник сообщил о создании «гражданской коалиции», куда также вошли ООД «Выбор России», общественная инициатива «Гражданин и армия» и родственники фигурантов дела признанной в России, ряде стран СНГ, а также Европы, террористической организации «Хизб ут-Тахрир»1.

Обойти закон об иноагентах

Пономарев еще в минувшем месяце открыто говорил, что собирается обойти закон об иноагентах, в ходе пресс-конференции в «Интерфаксе».

«Существуют разные способы жить после юридической смерти. Пока мы не знаем, какой вариант мы выберем. Мы можем изменить название организации, можем существовать с новым юридическим лицом, а можем вообще без него. Я думаю, мы воспользуемся моментом и расширим движение», — заявлял он.

Не имея юридического лица, по закону НКО не может быть присвоен статус иноагента, поэтому Пономарев в данном случае не обязан предоставлять отчетность о получении иностранных средств и, значит, не может нести ответственность за работу в интересах других государств. Также правозащитник пользуется тем, что в РФ на данный момент не подписан закон, который дает право признавать физическое лицо иноагентом.

Пономарев скрывает иностранные деньги, открыв новое движение «За права человека» без юрлица

Еще в 2012 году Пономарев признавался в спонсировании своих движений и НКО иностранными фондами. Среди финансирующих его организаций были «Национальный фонд поддержки демократии» (NED) (деньги организация получает напрямую от Конгресса США) и «Европейский фонд в защиту демократии» (EED), организация, которая финансирует цветные революции по всему миру. Именно на деньги иностранных фондов НКО Пономарева защищают педофилов и террористов.

Система работы Пономорева

По причине постоянного нарушения правил проведений акций правозащитника штрафуют, а также часто обязывают отбывать сутки административного ареста. В остальное время он пытается защищать интересы разных категорий граждан в правовом поле. Например, «Мемориал», одним из основателей которого он является, признал политзаключенными осужденных за участие в террористическом «Хизб ут-Тахрире».

Пономарев скрывает иностранные деньги, открыв новое движение «За права человека» без юрлица

Кроме того, его организации защищали осужденного на четыре года за нарушения на митингах Константина Котова, Александра Шеступа, который был арестован по подозрению в превышении должностных полномочий, а также фигурантов дел по 228-й статье УК РФ.

Стоит отметить, что на Пономарева работали серьезные люди, замешанные в преступлениях по более серьезным статьям, чем за нарушение правил проведения митингов. Например, по делу о развратных действиях сексуального характера проходит глава карельского отделения «Мемориала» Юрий Дмитриев, подозревающийся в сексуальном насилии над малолетней приемной дочерью. Приговор по другому делу о педофилии уже получили соратник Дмитриева, Сергей Колтырин, и его знакомый Евгений Носов.

Признаки иноагента

В 2014 году движение «За права человека» впервые попало в список иноагентов, но спустя год Минюст РФ исключил организацию из перечня. Однако в феврале текущего года «За права человека» опять признали иностранным агентом, найдя в деятельности НКО соответствующие признаки.

В ноябре верховный суд РФ принял решение о ликвидации движения Пономарева. Иск подавал Минюст, указывая в документах, что НКО не раз нарушала требования законодательства, а ее руководитель неоднократно привлекался к административной ответственности. Пономарев, а также его защитники, заявляли, что НКО специально довели до суда в рамках политического дела, несмотря на то что Минюст не раз давал шанс правозащитнику исправиться и работать дальше, так как статус иноагента не налагает особых обязательств, кроме упоминания на официальных страницах о присвоенном статусе и подачи отчета по специальной форме. Но Пономарев проигнорировал законодательство. За это он был три раза оштрафован на сумму в 900 тыс. рублей. По данным на 1 ноября, общая сумма штрафов превысила 2 млн рублей.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Вячеслав Филиппов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх