Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Самонкин обвинил США в дестабилизации ситуации в Сирии руками курдских радикалов

Эксперт уверен, что бандгруппы курдов продолжат устраивать провокации в САР, прикрываясь поддержкой Вашингтона.
520 1 Декабря 2019 17:55 Военные материалы
Самонкин обвинил США в дестабилизации ситуации в Сирии руками курдских радикалов
Самонкин обвинил США в дестабилизации ситуации в Сирии руками курдских радикаловwikipedia.org-BijiKurdistan CC BY 2.0
Загрузка...

Курдские боевики, практически ежедневно устраивая провокации на северо-востоке Сирии, таким образом, мстят Турции за плевок в сторону интересов Соединенных Штатов, которые основаны на краже сирийской нефти. Такое мнение выразил политолог и публицист Юрий Самонкин.

Ранее сообщалось, что в сирийском городе Телль-Халафе, расположенном недалеко от границы с Турцией, произошел взрыв, в результате которого погибли десятки бойцов протурецких отрядов.

Главными подозреваемыми на данный момент являются курдские формирования, которые ранее оккупировали сирийские территории, но позже были вынуждены их оставить после вступившего в силу соглашения между Россией и Турцией.

Стоит обратить внимание, что провокации со стороны бандгрупп курдов в последнее время происходят довольно часто. Так, например, в конце ноября в городе Камышлы был совершен тройной взрыв. Кроме этого, они причастны к терактам в Телль-Абъяде, Африне и Аль-Бабе.

Президент АНО «Евразийский институт исследований и поддержки молодежных инициатив» Юрий Самонкин в свою очередь считает, что курдские боевики продолжат совершать теракты, прикрываясь поддержкой США.

«Курды мстят Турции за плевок в сторону США и плевок в сторону стратегии Запада. Изначально они были заявлены как некая сила, которая борется против ИГ1, но учитывая, что они действуют в фарватере США, они, в первую очередь, борются против официальной позиции Дамаска и против Турции», — сказал он, напомнив, что Анкара отказалась поддерживать экономические интересы Вашингтона в Сирии, отдав предпочтение сотрудничеству со странами Астанинского формата.

Самонкин обвинил США в дестабилизации ситуации в Сирии руками курдских радикалов

По мнению эксперта, радикальные формирования курдов не уйдут из Сирии, так как они являются проводниками экономических интересов США.

«Они нужны США для воровства нефти. Кроме этого, они имеют определенный процент от разграбления природных ресурсов САР, поэтому военный конфликт, вероятнее всего, продолжится, — подчеркнул Самонкин в разговоре с корреспондентом «НьюИнформ».

Собеседник издания также выразил уверенность, что Анкара продолжит свою операцию на севере Сирии, чтобы обезопасить свои территории от джихадистов. При этом он напомнил, что только в 2019 году в Турции было ликвидировано и захвачено порядка 1 500 террористов запрещенной в РФ группировки «Исламское государство»1.

Согласно расследованию Федерального агентства новостей, у джихадистов имеются пособники и в России. Например, сотрудник «Новой Газеты» Денис Коротков, который на протяжении нескольких лет по заказу беглого олигарха Михаила Ходорковского активно сотрудничал с членами ИГ. Так, журналисты выяснили, что он интересовался деятельностью российских военнослужащих в САР, после чего публиковал фейковые материалы о событиях в Сирии.

Операция Анкары «Источник мира», направленная против террористов ИГ и запрещенной в стране «Рабочей партии Курдистана», продолжалась на северо-востоке Сирии с 9 октября по 22 октября. Операция была прекращена благодаря меморандуму о взаимопонимании, который был принят президентами Турции и РФ Реджепом Тайипом Эрдоганом и Владимиром Путиным.

В рамках соглашений российские и турецкие военнослужащие патрулируют приграничные территории Сирии и Турции. Договоренности также предусматривают уход курдских радикалов из САР, однако бандгруппы курдов свои обязательства не выполняют, продолжая провоцировать Анкару на возобновление операции.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Константин Михайлов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх