Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Турция получит санкции НАТО за помощь боевикам ПНС Ливии и договоры с ними

Североатлантический альянс недоволен сотрудничеством Турции с террористами ПНС, на Анкару хотят надавить санкциями.
345 1 Декабря 2019 20:05 Военные материалы
Турция получит санкции НАТО за помощь боевикам ПНС Ливии и договоры с ними
Турция получит санкции НАТО за помощь боевикам ПНС Ливии и договоры с нимиnato.int-пресс-служба Совета Североатлантического альянса
Загрузка...

Среди стран, расположенных близ Средиземного моря, разгорелся крупный скандал — причиной его стало соглашение террористов ПНС Ливии с Турцией. Вопрос будет обсуждаться на предстоящем саммите НАТО. В Греции уже заявили, что Турция нарушает международное право и ведет себя провокационно, Афины потребуют от участников Североатлантического альянса осудить Анкару и разработать комплекс ответных мер. Федеральное агентство новостей подробнее рассказало о сложившейся ситуации.

Турция получит санкции НАТО за помощь боевикам ПНС Ливии и договоры с ними

По словам Кириакоса Мицотакиса, премьер-министра Греции, НАТО не имеет право бездействовать в сложившейся ситуации.

«Альянс не может быть равнодушным, когда один член открыто нарушает международное право и открыто выступает против другого члена. Как мы отвернулись после провокационных заявлений на вчерашней церемонии открытия трубопровода TANAP, так и Европа выступает против нарушения международных правил», — подчеркнул политик.

Военный эксперт Алексей Леонков, редактор журнала «Арсенал Отечества», отметил, что одной из ключевых целей Турции стало желание завладеть крупным месторождением нефти. 

«Греция не может призвать других членов НАТО, чтобы они, например, руководствуясь пятым параграфом этого договора оказали силовое воздействие на Турцию по тем или иным вопросам. Но есть статья четыре, согласно которой страны НАТО могут воздействовать на Турцию путем различных санкций, осуждения, воздействий в сфере экономики или каким-то другим образом. Греция рассчитывает именно на это, потому что Турция своим пересмотром и закреплением морских границ претендует на нефтеносный район, который расположен как раз на севере от Кипра. И вокруг как раз этих нефтеносных районов и идут вот эти перепалки, потому что, в принципе, Турции нужен собственный источник углеводородов. На этот же источник претендует и Кипр», — пояснил специалист.

Турция получит санкции НАТО за помощь боевикам ПНС Ливии и договоры с ними

Леонков добавил, что турецкое правительство вкладывает большие ресурсы, чтобы получить высокий уровень экономической независимости.

«Официальная Анкара играет сразу на несколько фронтов в данный момент. С одной стороны, она обеспечивает собственную экономическую суверенную безопасность, с другой — пытается выступать в качестве миротворца между противоборствующими сторонами в Ливии, потому что Ливия — это страна, которая также раньше являлась поставщиком нефти, в Турцию в том числе. После операции, проведенной странами НАТО, стала поставлять только одной стране – США», — подытожил собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что Турция станет причиной новой войны после помощи террористам ПНС Ливии. Лидер террористов ПНС Ливии Саррадж всеми силами рвется к власти, используя при этом все доступные способы.

Фельдмаршал Халифа Хафтар, возглавивший Ливийскую национальную армию (ЛНА), в 2014 году начал контртеррористическую операцию «Аль-Карама». Главной ее задачей стало освобождение страны от боевиков, которые захватили ряд районов государства после кризиса, начавшегося в 2011 году. Весной 2019 года начался новый этап операции, итогом которой станет освобождение Триполи от террористов и бандформирований так называемого Правительства национального согласия (ПНС). ПНС, как известно, активно сотрудничает с вооруженными группировками, в число которых вошли запрещенные в РФ террористические организации ИГ1, «Братья-мусульмане»1 и «Аль-Каида»1.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Любовь Орлова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх