Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Боевики ПНС Ливии используют классические методы террористов в боях с ЛНА

Боевики ПНС не стесняются использовать смертников и наемников в боевых столкновениях с силами ЛНА под предводительством Хафтара.
279 2 Декабря 2019 13:48 Военные материалы
Боевики ПНС Ливии используют классические методы террористов в боях с ЛНА
Боевики ПНС Ливии используют классические методы террористов в боях с ЛНАФедеральное агентство новостей-
Загрузка...

Вооруженные силы Ливийской национальной армии (ЛНА), возглавляемые фельдмаршалом Халифой Хафтаром, в ходе очередного боестолкновения с боевикам так называемого Правительства национального согласия (ПНС), оккупировавшего часть Триполи, ликвидировали двух смертников и захватили в плен 23 военных. Вскоре выяснилось, что только пять из них являются гражданами Ливии, все остальные оказались наемниками. Несмотря на этот факт, свидетельствующий об использовании ПНС методов террористов (привлечение к боям иностранцев и смертников), мировое сообщество, вероятно, не станет обращать на него внимание. Такое мнение в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей выразил военный эксперт Игорь Коротченко.

«Потому что мировому сообществу наплевать, что на самом деле творится в Ливии. Именно при поддержке НАТО произошло свержение законного правительства и уничтожение законного лидера Ливии — Муаммара Каддафи. И сегодня Запад поддерживает террористов ПНС. Таковы современные реалии», — отметил собеседник агентства.

Известно, что боевые действия проходили в районе ас-Саадия: двое террористов-смертников ПНС пытались уничтожить опорный пункта ЛНА, однако их вовремя заметили. ПНС во главе с Файезом Сарраджем неоднократно обвиняли в тесном сотрудничестве с боевиками различных группировок, наличие наемников и смертников в войсках ПНС в очередной раз свидетельствует о том, что Саррадж всеми силами пытается удержаться за власть, обращаясь за помощью к другим странам.

в

«С другой стороны, захват в плен солдатами ЛНА иностранных боевиков и ликвидация смертников, воевавших на стороне ПНС, демонстрирует, какими методами пользуется Файез Саррадж в борьбе за власть. Он использует террористов и наемников со всего света. Для ответственных сил ситуация в Ливии понятна. Но в практическом плане тот факт, что мы снова и абсолютно обоснованно повесим на ПНС ярлык «Террористы», ситуацию не изменит», — добавил военный эксперт.

Фельдмаршал Халифа Хафтар, возглавивший Ливийскую национальную армию (ЛНА), в 2014 году начал контртеррористическую операцию «Аль-Карама». Главной ее задачей стало освобождение страны от боевиков, которые захватили ряд районов государства после кризиса, начавшегося в 2011 году. Весной 2019 года начался новый этап операции, итогом которой станет освобождение Триполи от террористов и бандформирований так называемого Правительства национального согласия (ПНС). ПНС, как известно, активно сотрудничает с вооруженными группировками, в число которых вошли запрещенные в РФ террористические организации ИГ1, «Братья-мусульмане»1 и «Аль-Каида»1.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Любовь Орлова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх