Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

США путем кражи нефти в Сирии добывают средства для поддержки ИГ - эксперт

Согласно данным журналистов, ежемесячно Вашингтон зарабатывает с контрабанды сирийской нефти порядка 70-80 миллионов долларов.
162 2 Декабря 2019 13:30 Политика
США путем кражи нефти в Сирии добывают средства для поддержки ИГ - эксперт
США путем кражи нефти в Сирии добывают средства для поддержки ИГ - экспертGlobal Look Press-Anas Alkharboutli dpa
Загрузка...

Соединенные Штаты разграбляют нефтяные поля Сирии для получения дополнительных средств, которые идут на поддержку местных боевиков и обеспечение армии. Такое мнение выразил главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев, комментируя расследование ФАН об активном сотрудничестве Вашингтона с запрещенной в РФ террористической группировкой «Исламское государство»1.

Редакция Федерального агентства новостей выпустила вторую часть масштабного расследования, в котором приводятся факты, подтверждающие, что США поддерживают террористов ИГ1. Кроме этого, отмечается, что американцы воруют сирийскую нефть, нанося катастрофический ущерб государству.

В ходе подготовки материала журналисты пообщались с водителем нефтевоза, который занимался незаконной перевозкой нефти в Ирак. Он в свою очередь признался, что взялся за дело исключительно чтобы заработать.

«Мы не знали на кого работаем, просто работали, нам нужны были деньги. Мы работали на больших машинах», — пояснил он.

                         

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев выразил уверенность, что те средства, которые Вашингтон добывает путем кражи нефти в Сирии, идут на обеспечение армии и поддержку ИГ. При этом он подчеркнул, что на сегодняшний день власти США продолжают гнетущую политику Обамы.

«Сегодня захват сирийских нефтегазовых объектов – это некий перевод американской армии на самоокупаемость. Это черная касса! Каким образом все эти деньги распределяются, неизвестно. На самом деле сюда встроена коррупционная схема – один доллар на обеспечение армии, один – политикам в карман», — поделился мыслями Васильев в беседе с корреспондентом издания «ПолитЭксперт».

Ранее ФАН выяснило, что ежемесячно Вашингтон зарабатывает с контрабанды сирийской нефти порядка 70-80 миллионов долларов. Разграблять нефтяные ресурсы САР американцам помогают как курдские радикалы, так и наемники ЧВК Blackwater, прибывшие в Сирию из Ирака.

Стоит отметить, что первая часть расследования ФАН была посвящена сотруднику «Новой газеты» Денису Короткову, который по заказу беглого олигарха Михаила Ходорковского имел тесные связи с ИГ. Журналист активно интересовался деятельностью российских военнослужащих в САР, а также публиковал фейковые статьи.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Константин Михайлов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх