Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Отработанный материал» Навальный больше не нужен КПРФ

Одиозному блогеру придется искать другой локомотив, чтобы хоть каким-то образом протащить своих в московскую политику.
223 2 Декабря 2019 14:57 Политика
«Отработанный материал» Навальный больше не нужен КПРФ
«Отработанный материал» Навальный больше не нужен КПРФinstagram.com-navalny
Загрузка...

Руководству КПРФ теперь не нравится тесная дружба, а также сотрудничество фракции в МГД с блогером Алексеем Навальным и его коллегами из так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК, признана иноагентом). После того, как депутат Елена Шувалова собрала скандальный круглый стол с участием Навального и его «правой руки» Любови Соболь в своем кабинете вопреки требованию руководителя фракции Николая Зубилина, который отозвал заявление на зал, а многие коммунисты высказались о подобной практике негативно, появился особый внутрипартийный приказ. Текст опубликовал Telegram-канал «Кремлевская прачка», со ссылкой на депутата МГД от коммунистов Павла Тарасова, который тоже не разделяет восторгов Шуваловой по поводу перспективы работы с одиозным блогером, передает издание «Политика сегодня».

В постановлении президиума МГО КПРФ «Об ответственности депутатов Мосгордумы, избранных от КПРФ, за действия, идущие вразрез с партийными решениями», говорится, что теперь коммунистам не стоит забывать о внутрипартийной дисциплине, интересах избирателей и партии, которая их выдвинула. Кроме того, нарушителям пригрозили наказаниями. Также был упомянут круглый стол и голосование вразрез с решением партии, которое ранее обсудили и призвали провести разъяснительную работу.

«В связи с этим, президиум КРК МГО КПРФ считает необходимым проведение в ближайшее время разъяснительной работы с депутатами о негативных последствиях подобных действий, повышении ответственности за выполнение взятых на себя обязательств. Депутатам необходимо помнить, что они избраны с помощью КПРФ и несут полную ответственность перед партией и избирателями за свои действия», — говорится в документе. 

Стоит отметить, что среди тех, кому не по нраву шуваловская установка тесно сотрудничать со скандальным блогером и прочей «не красной» оппозицией, есть и рядовые партийцы, которые приходят с гневными комментариями в социальной сети депутата, а также действующие политики. Шувалова утверждает, что отзыв заявления на круглый стол — это «предательство» со стороны Зубрилина, однако руководство партии не согласно.

Расколу в рядах КПРФ мало кто удивляется, но многие указывают, что дружбе Навального и московской фракции коммунистов на самом деле пришел конец. В том случае, если Шувалова считает иначе, партии будет легче избавиться от нее, а не рисковать ради Навального и компании своим положением и электоратом. Вторая по величине в стране партия, системная оппозиция с патриотической повесткой, не может заключать прочные союзы с откровенными маргиналами, которые признаны иноагентами — избиратели и «красная» молодежь из числа самих коммунистов такого не поймут.

Если союз с не попавшими в парламент оппозиционерами оказался больше не нужен КПРФ, скандальному блогеру придется искать другой локомотив, для того чтобы хоть каким-то образом протащить своих в политику Москвы.

*«Фонд борьбы с коррупцией» включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ от 09.10.2019.

Вячеслав Филиппов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх