Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперт призвал Запад отреагировать на сотрудничество США и ИГ

Известно, что на сегодняшний день Вашингтон преследует в САР экономические интересы.
2566 2 Декабря 2019 15:34 Политика
Эксперт призвал Запад отреагировать на сотрудничество США и ИГ
Эксперт призвал Запад отреагировать на сотрудничество США и ИГflickr.com-U.S. Department of Defense Current Photos
Загрузка...

Расследование Федерального агентства новостей о тесном сотрудничестве Соединенных Штатов с боевиками запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство»1 в Сирии необходимо, чтобы Запад, наконец, обратил на это внимание. Такое мнение выразила политолог Наталия Елисеева.

ФАН выпустило вторую часть большого расследования, в котором представило факты, подтверждающие связи США с ИГ1. Выяснилось, что Вашингтон финансировал террористов, а американские инструкторы их тренировали. Причем связующим звеном были курды.

Стоит отметить, что еще в 2017 году сообщалось о соглашении между боевиками «Исламского государства» и курдскими радикалами, которые находятся под контролем США. Так, согласно договоренностям, террористы прекращали вести боевые действия против американских военных, а взамен получали для себя ряд привилегий. В частности, доступ на занятую американцами территорию и сохранение контроля за нефтяными полями Дейр-эз-Зора.

                     

Главный редактор журнала «Архонт» Антон Бредихин, комментируя материалы ФАН, обратил внимание, что журналисты установили, как террористы получали американское оружие. Причем он подчеркнул, что имели место быть прямые поставки.

«Выбросить оружие в пустыне или при отступлении гораздо удобнее, нежели передавать военный караван из рук в руки, требуя расписку об инвентаризации от игиловцев о полученном оружии. Бесспорно, подобные техники поддержки террористов реализовались и в других странах», — сказал эксперт.

Политолог Наталия Елисеева в свою очередь отметила, что курдские радикалы спасали ИГ по заказу американцев. Причем Вашингтон отблагодарил своих «карманных террористов» деньгами, полученными с продажи сирийской нефти.

«Подробное расследование необходимо, ведь оно не замалчивает факты причастности американцев к ИГИЛ1. Как мы видим, часть курдов, так называемые проамериканские курды, тоже оказываются замешаны в помощи террористам. К сожалению, они ставят под удар весь свой народ», — выразила мнение Елисеева.

Напомним, что неделю тому назад ФАН опубликовало первую часть расследования, в котором рассказывалось о связях сотрудника «Новой Газеты» Дениса Короткова с ИГ. Журналист контактировал с террористами по заказу беглого олигарха Михаила Ходорковского.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Константин Михайлов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх