Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Франция побоялась потерять деньги и отказала боевикам ПНС Ливии в катерах

По словам эксперта, Франция поменяла свою позицию по катерам из-за собственной корысти, а не из-за общественного мнения.
415 2 Декабря 2019 17:15 Военные материалы
Франция побоялась потерять деньги и отказала боевикам ПНС Ливии в катерах
Франция побоялась потерять деньги и отказала боевикам ПНС Ливии в катерахkremlin.ru-пресс-служба президента РФ
Загрузка...

Правительство Франции, несмотря на ранее подтвержденное соглашение, решило отказать террористам ПНС Ливии в сделке по поставкам катеров для береговой охраны. По словам политолога Владимира Джараллы, на позицию Парижа не повлияло осуждение общественности, узнавшей о намерении помогать бандитам — Франция лишь решила воплотить в жизнь свои коммерческие интересы, руководствуясь собственными корыстными целями. Об этом сообщает интернет-портал «Слово и Дело».

После того, как представители Франции и боевиков ПНС Ливии подписали соглашение о поставках шести катеров, в обществе разгорелся скандал. Целый ряд различных организаций решительно выступил против какой-либо помощи террористов, заявляя, что Париж практически стал соучастником в бесчинствах, учиняемых подконтрольными ПНС Ливии бандитами. Отмена сделки стала для активистов важным сигналом, однако, как подчеркивает Джаралла, обольщаться на этот счет не стоит — французские власти лишь использовали ситуацию так, как выгодно им.

Франция побоялась потерять деньги и отказала боевикам ПНС Ливии в береговых катерах

«Когда речь заходит о таком поведении французского правительства, сразу понимаешь, что на первом месте у него стоят коммерческие интересы. Напомню историю с "Мистралями", когда Париж отказался от своих обязательств, а потом долго и с большим трудом регулировал финансовый вопрос.

Вне сомнения, что и в данном случае на первом месте стоят финансы. И на втором только месте стоят политические причины», — пояснил специалист.

В завершение эксперт отметил, что Франция признает часть своей ответственности за кризис, охвативший Ливию в 2011 году после агрессии НАТО. Фельдмаршал Халифа Хафтар, возглавивший Ливийскую национальную армию (ЛНА), в 2014 году начал контртеррористическую операцию «Аль-Карама». Главной ее задачей стало освобождение страны от боевиков, которые захватили ряд районов государства после кризиса 2011-го года. Весной 2019 года начался новый этап операции, итогом которой станет освобождение Триполи от террористов и бандформирований так называемого Правительства национального согласия (ПНС). ПНС, как известно, активно сотрудничает с вооруженными группировками, в число которых вошли запрещенные в РФ террористические организации ИГ1, «Братья-мусульмане»1 и «Аль-Каида»1.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Любовь Орлова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх