Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В ЛАГ обсудят лишение признания легитимности Сарраджа после сделки боевиков ПНС с Турцией

В Лиге арабских государств уверены, что договоренности между Файезом Сарраджем и Реджепом Тайипом Эрдоганом усугубляют ливийский кризис.
187 2 Декабря 2019 19:24 Военные материалы
В ЛАГ обсудят лишение признания легитимности Сарраджа после сделки боевиков ПНС с Турцией
В ЛАГ обсудят лишение признания легитимности Сарраджа после сделки боевиков ПНС с Турциейwikipedia.org-Estonian Foreign Ministry - Flickr CC BY 2.0
Загрузка...

В Лиге арабских государств (ЛГА) считают предательством и изменой народа Ливии соглашение между террористами так называемого Правительства национального согласия (ПНС) во главе с Файезом Сарраджем и правительством Турции. Соответствующее заявление сделал Саад Джамаль, вице-спикер арабского парламента, пишет ФБА «Экономика Сегодня».

«Из соглашения следует, что Турция продолжит поставки в Ливию оружия и боеприпасов для террористов ПНС, а также наемников из числа сирийских боевиков ИГИЛ1 (организация признана террористической и запрещена на территории России — прим. ред.)», — пояснил Саад Джамаль.

Глава ЛГА также подчеркнул, что сделка между Сарраджем и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом неизменно приведет к обострению конфликта в Ливии, так как в руках террористов окажется больше возможностей и ресурсов. В свете этого Лига арабских государств намерена провести внеочередные парламентские слушания, на которых обсудят «лишение признания легитимности Сарраджа и Президентского совета».

Лига арабских государств осудила ПНС Ливии за сделку с Турцией, грозящую эскалацией

Речь идет о документе, подписанном Сарраджем и Эрдоганом 28 ноября — стороны условились о разделении морских границ в Средиземном море, не обратив внимание на другие страны региона. Что, как и следовало ожидать, привело к большому международному скандалу: соглашение вызвало шквал критики в Греции, Кипре, Египте и других странах.

В Египте оценили сделку как незаконную, в Греции — назвали действия Турции провокацией, нарушающей международное право, Кипр присоединился к этой точке зрения. В итоге на следующем саммите НАТО, который состоится совсем скоро, целый ряд средиземноморских государств выступит с осуждением Турции и требованием принять ответные меры.

Лига арабских государств осудила ПНС Ливии за сделку с Турцией, грозящую эскалацией

Фельдмаршал Халифа Хафтар, возглавивший Ливийскую национальную армию (ЛНА), в 2014 году начал контртеррористическую операцию «Аль-Карама». Главной ее задачей стало освобождение страны от боевиков, которые захватили ряд районов государства после кризиса, начавшегося в 2011 году. Весной 2019 года начался новый этап операции, итогом которой станет освобождение Триполи от террористов и бандформирований так называемого Правительства национального согласия (ПНС). ПНС, как известно, активно сотрудничает с вооруженными группировками, в число которых вошли запрещенные в РФ террористические организации ИГ1, «Братья-мусульмане»1 и «Аль-Каида»1.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Любовь Орлова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх