Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Помощь Турции боевикам ПНС Ливии не помешает ЛНА разгромить их — генерал Махджуба

Турция пытается удержать «на плаву» террористов ПНС Ливии, помогая им оружием, но боевиков ничего не спасет от разгрома силами ЛНА.
221 2 Декабря 2019 20:29 Военные материалы
Помощь Турции боевикам ПНС Ливии не помешает ЛНА разгромить их — генерал Махджуба
Помощь Турции боевикам ПНС Ливии не помешает ЛНА разгромить их — генерал МахджубаФедеральное агентство новостей-
Загрузка...

Несмотря на помощь Турции террористам так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии, фельдмаршал Халифа Хафтар продолжит вести Ливийскую национальную армию (ЛНА) к сокрушительной победе над боевиками. По словам генерала Халиды Махджубы, занимающего пост главы Управления по поддержанию морального духа, у террористов ПНС нет шансов выстоять, а бойцы ЛНА не испытывают страха перед Турцией, пишет издание «Политика сегодня».

«Мы готовы умереть за Ливию. Наше послание дойдет до всего мира, мы никого не боимся, освободим нашу страну и избавимся от тисков терроризма», — отметил генерал.

В Турции наплевали на нормы международного права — Анкара активно поддерживает бандформирования в Триполи, выполняющие указания ПНС. Турецкая сторона установила каналы, по которым боевикам поступает новое оружие, боеприпасы, военная техника и медикаменты. При этом, как следует подчеркнуть, международное сообщество прекрасно осведомлено об этом, поскольку доказательства сотрудничества Анкары с бандитами появляются на регулярной основе.

п

Еще одним фактом, подтверждающим тесное сотрудничество Турции с террористами, стали итоги недавних переговоров лидера ПНС Ливии Файеза Сарраджа и турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана — в конце ноября они подписали меморандумы о военном сотрудничестве и разделе морских границ в Средиземном море. Соглашение вызвало шквал критики в Греции, Кипре, Египте и других странах.

В Египте оценили сделку как незаконную, в Греции назвали действия Турции провокацией, нарушающей международное право, Кипр присоединился к этой точке зрения. В итоге на следующем саммите НАТО, который состоится совсем скоро, целый ряд средиземноморских государств выступит с осуждением Турции и требованиями принять ответные меры.

п

В настоящее время северо-западная часть Триполи находится под контролем бандформирований и террористов, получающих указания от так называемого Правительства национального согласия (ПНС), они оккупировали ряд районов страны после кризиса, начавшегося в 2011 году. Против боевиков выступил фельдмаршал Халифа Хафтар — он возглавил Ливийскую национальную армию (ЛНА) и приступил к очистке захваченных ливийских земель. Контртеррористическая операция «Аль-Карама» принесла ощутимые плоды, фактически оставив террористам ПНС лишь маленькую часть территории страны. Весной 2019 года начался новый этап операции, итогом которой станет освобождение Триполи от ПНС и членов группировок, с которыми оно сотрудничает: ИГ1, «Братья-мусульмане»1 и «Аль-Каида»1.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Любовь Орлова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх