Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Президент Венесуэлы представил посла РФ к престижной награде за выдающиеся заслуги

Владимир Заемский получил престижную государственную награду из рук президента Венесуэлы Николаса Мадуро.
127 3 Декабря 2019 12:02 Политика
Президент Венесуэлы представил посла РФ к престижной награде за выдающиеся заслуги
Президент Венесуэлы представил посла РФ к престижной награде за выдающиеся заслугиGlobal Look Press-EAndrea Romero Xinhua
Загрузка...

Венесуэльский лидер Николас Мадуро в понедельник представил российского посла в Боливарианской Республике Владимира Заемского к ордену Франсиско Миранды I степени. Такая награда традиционно присуждается за деятельность, которая поспособствовала развитию страны, а также за выдающиеся заслуги. Трансляция церемонии велась на странице президента Венесуэлы в его Twitter.

«Сегодня мы вручили орден Франсиско Миранды высшей степени в знак признания и признательности этому великому государственному служащему России, послу [в Венесуэле] в течение 10 лет двух месяцев и 20 дней. В течение этого периода господин Заемский хорошо узнал команданте Уго Чавеса, а отношения между нашими странами расширялись и укреплялись», — отметил Николас Мадуро.

Президент также вручил россиянину копию сабли, которая была у национального героя и освободителя страны Симона Боливара во время битвы при Карабобо. Это сражение состоялось в 2821 году и стало решающим в войне за суверенитет Венесуэлы от испанского владычества.

«Для меня огромная честь принять эту награду..., которая является высокой оценкой 10 лет моей работы в качестве посла России в Боливарианской Республике Венесуэла. Венесуэла оставила глубокий след в моей жизни, и я желаю всего самого лучшего дружественному венесуэльскому народу», — отметил российский посол.

Массовые протесты против венесуэльских властей начались в республике в январе 2019 года. Тогда лидер оппозиции Хуан Гуаидо, переступив через закон, объявил себя временным президентом. После этого западные страны, в том числе США, признали его легитимность. Ситуация также усложняется из-за глубокого экономического кризиса, который Вашингтон активно поддерживает при помощи санкций.

По словам Мадуро, произошедшие события являются прямой попыткой свергнуть власть в ходе государственного переворота. Китай, Турция, Россия и другие страны выразили свою поддержку политику, назвав его законным президентом Боливарианской республики. В Москве считают, что «президентского статуса» Гуаидо не имеет.

В то же время несколько европейских стран вместе с Вашингтоном всячески осуществляли поддержку Гуидо в медиапространстве, распространяя в СМИ вбросы о ЧВК «Вагнера». Позднее такую информацию опровергли не только в Москве и Каракасе, но и теми изданиями, которые ее распространили.

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх