Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Курдские боевики были средством решения вопросов между США и ИГ в Сирии — эксперт

Как выяснило ФАН, именно американские инструкторы по указу Вашингтона тренируют террористов ИГ.
315 3 Декабря 2019 14:01 Военные материалы
Курдские боевики были средством решения вопросов между США и ИГ в Сирии — эксперт
Курдские боевики были средством решения вопросов между США и ИГ в Сирии — экспертflickr.com-Kurdishstruggle
Загрузка...

Федеральное агентство новостей накануне опубликовало вторую часть масштабного расследования, которая пролила свет на связь Соединенных Штатов с боевиками запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство»1. Как выяснили журналисты издания, именно американские инструкторы по указу Вашингтона тренируют террористов ИГ1. Помимо этого, США тайно поставляют боевикам оружие, беспилотники и наемников.

По словам собеседников ФАН, связующим звеном между США и боевиками ИГИЛ1 являются курдские бандформирования. Как рассказал один из бывших террористов, игиловцы использовали для связи с курдами специально разработанные кодовые сигналы. Таким способом они общались с американской стороной через курдских радикалов, при этом связь функционировала и в обратном направлении.

Бывший начальник Зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС РФ Сергей Хатылев в беседе с корреспондентом издания Nation News заявил о том, что курды представляют собой некое образование. По его словам, они разбросаны по территории Сирии, Турции и всего Ближнего Востока. Как рассказал специалист, у некоторых курдов были договоренности с США по поводу проживания и действий на пограничных территориях. Осуществлялось это на деньги американцев.

«Они были "прокладкой", средством решения вопросов между американцами и боевиками ИГИЛ. Это подтверждается множеством фактов на протяжении всего конфликта в Сирии. Периодически были такие обращения, как "курдские боевики что-то захватили", "курдские боевики провели операцию" и так далее. Если внимательно оценивать эту ситуацию, то видно: как только что-то происходит со стороны Штатов, тут же какие-то операции проводят боевики, управляемая часть вооруженных формирований, которыми руководили американцы», — заявил военный эксперт.

По мнению Хатылева, ситуация будет развиваться в подобном ключе и в будущем.

«Пока не сформируется определенная коалиция и не появятся некие договоренности о том, как вести себя с курдами, которые выступают за США, поддерживают ИГИЛ, теми, которые поддерживают законы сирийского правительства, теми, кто живет по законам Турецкой Республики, ситуация будет сохраняться. Работа на американцев происходит, очевидно, за деньги и какие-то послабления в регионе. А раз речь идет об убийствах и применении оружия, то тут речь идет об очень больших деньгах», — констатировал специалист.

Ранее ФАН представило результаты расследования, в котором присутствуют свидетельские показания, подтверждающие участие США в создании, финансировании и другой поддержке ИГ.

Кроме того, Федеральное агентство новостей доказало связь журналиста «Новой газеты» Дениса Короткова с террористами. Выяснилось, что он создавал на деньги боевиков свои фейковые расследования, сливая в ответ данные о российских военнослужащих. Средства на это выделял беглый олигарх Михаил Ходорковский.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Олег Комсомольский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх