Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В борьбе с США за Арктику Россия действует на опережение

Военные эксперты прокомментировали готовность американской армии к противостоянию с РФ в арктическом регионе.
673 3 Декабря 2019 14:38 Военные материалы
В борьбе с США за Арктику Россия действует на опережение
В борьбе с США за Арктику Россия действует на опережениеФедеральное агентство новостей-
Загрузка...

В последнее время стала очевидна деятельность российской стороны в вопросе обеспечения безопасности и охраны Северного морского пути (СМП), что находит выражение в строительстве новых кораблей ВМФ РФ, способных эффективно действовать в сложной ледовой обстановке. Подобное положение дел не осталось без внимания экспертного сообщества. Так, в материале RT было отмечено мнение военного эксперта Юрия Кнутова, который указал на рост претензий Вашингтона на доминирование в перспективном арктическом регионе.

«За Арктику разворачивается нешуточная борьба», — заявил Кнутова, а затем пояснил: «Под разговорами о «свободе судоходства» американцы рассчитывают препятствовать развитию СМП и освоению нефтяных и газовых месторождений». Также эксперт отметил, что в настоящее время США почти не имеет кораблей ледового класса для того, чтобы оказать достойную конкуренцию России в этом регионе. Одновременно с этим им было указано на то, что в подобной ситуации «Москва вполне успешно действует на опережение, создавая военно-технический задел для защиты огромных заполярных пространств».

В свою очередь, его коллега Андрей Кошкин заявил, что отсутствие возможности оказать реальное влияние на ситуацию и помешать укреплению российских позиций в Арктике сильно раздражает американцев. По его словам, они «раздражены отсутствием ресурсов, позволяющих контролировать ситуацию за Полярным кругом». Однако даже в условиях растущей угрозы вмешательства американских военных в деятельность по развитию северных регионов страны, «Россия преследует исключительно мирные цели, размещая в Арктике оборонительное оружие в виде новейших комплексов ПВО».

Ранее военный эксперт Константин Сивков оценил действия РФ в арктическом регионе в ответ на агрессивные планы США.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх