Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Центр руководства воровством нефти в Сирии находится в США — Матвийчук

Вместо ИГ для контрабанды нефти в Сирии США теперь используют курдских боевиков.
193 3 Декабря 2019 15:07 Политика
Центр руководства воровством нефти в Сирии находится в США — Матвийчук
Центр руководства воровством нефти в Сирии находится в США — МатвийчукGlobal Look Press-Xinhua
Загрузка...

Информация от одного из водителей нефтевозов в Заевфратье, полученная Федеральным агентством новостей (ФАН), в очередной раз подтверждает, что кража сирийской нефти всегда осуществлялась по указанию одних и тех же лиц в США, в то время как удерживающие нефтегазовые месторождения силы, будь то «Исламское государство»1 (запрещено в РФ) или курдские бандформирования, являются лишь инструментом. Об этом в комментарии изданию рассказал доктор военных наук Анатолий Матвийчук.

ФАН ранее опубликовало вторую часть расследования о связях США с ИГИЛ1. Корреспонденты смогли выйти на одного из водителей грузовиков, транспортирующих награбленную в Заевфратье нефть в соседний Ирак. Он рассказал, что его деятельностью с 2016 года руководят одни и те же люди, несмотря на то, что за это время из оккупированных земель были выбиты боевики ИГ1, а на смену им пришли курдские бандгруппы и американские военные.

«На этих территориях сменяют друг друга группировки, но Соединенные Штаты что тогда, что сейчас продолжают незаконно добывать и вывозить сирийскую нефть, получая от этого прибыль… То есть за преступления американцев на Ближнем Востоке фактически вынуждены платить своим «черным золотом» Сирия, Ирак и население этих государств», — заявил Матвийчук.

Вместе с тем он подчеркнул, что подобное свидетельство — не единственный факт, вскрывающий связь между ИГ и США. Таким образом, такие контакты Вашингтона уже не вызывают сомнения.

«Террористы ИГИЛ питались во многом на прибыль от сбыта энергоресурсов Дейр-эз-Зора и Хасаки, потом туда пришли курдские бандформирования и тоже залезли в эту «кормушку». Но финансовый центр, который координирует движение этих нелегально «заработанных» денег, один и тот же — нити прямо ведут к Соединенным Штатам», — резюмировал эксперт.

Первая часть расследования ФАН представило доказательства связей сотрудника «Новой газеты» Дениса Короткова с ИГИЛ. Подобная деятельность осуществлялась долгое время с целью фабрикации ложных материалов, а финансированием ее обеспечивал беглый российский олигарх Михаил Ходорковский.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх