Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Закон о признании физлиц иноагентами стал жестким ответом США на вмешательство в дела РФ

Ранее глава государства Владимир Путин подписал закон о допрегулировании деятельности СМИ, признанных иноагентами в РФ.
321 3 Декабря 2019 17:07 Политика
Закон о признании физлиц иноагентами стал жестким ответом США на вмешательство в дела РФ
Закон о признании физлиц иноагентами стал жестким ответом США на вмешательство в дела РФfreepik.com-Designed by Freepik
Загрузка...

Депутат Госдумы Андрей Альшевских считает, что закон, предусматривающий признание определенных физических лиц иностранными агентами, является положительной инициативой, а также жестким ответом российской стороны Западу на вмешательство во внутренние дела РФ.

Российский лидер Владимир Путин ранее подписал закон о дополнительном регулировании деятельности средств массовой информации, внесенных в реестр компаний, признанных иностранными агентами. Документ, подтверждающий это, был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В соответствии с законом, иностранными агентами теперь могут быть признаны те физические лица, которые так или иначе сотрудничают со СМИ-иноагентами и получают средства из-за границы. Кроме того, закон обязывает иностранные издания-иноагенты учреждать российское юридическое лицо для работы на территории РФ. При этом все публикуемые ими материалы должны отмечаться специальным знаком, говорящим о том, что СМИ признано иноагентом.

В беседе с корреспондентом «НьюИнформ» депутат Государственной Думы России Андрей Альшевских позитивно оценил принятие такого закона. Спикер отметил, что речь идет о зеркальной инициативе и тех действиях, которые принимались и сегодня принимаются в Америке. Аналогичная ситуация обстоит и с Бутиной, за ее делом пристально следит российская сторона, напомнил депутат.

«На сегодняшний момент пока не предусмотрено каких-то штрафных санкций — этот механизм будет прорабатываться Минюстом. Есть позиция Конституционного суда, там четко прописано в законе, что иноагенты – это физлица, которые распространяют информацию, в том числе в соцсетях, которая была распространена в иноСМИ и получают определенную выгоду и вознаграждение. Необходимо доказать, что это лицо имеет определенную выгоду или вознаграждение за распространение подобной информации», — заявил российский парламентарий.

Альшевских заявил, что речь идет о Минюсте и МИД РФ, которые займутся данными вопросами. Собеседник также отметил необходимость в правильном актуальном законе, который защитит граждан России в том числе.

«Сегодня у российских властей отсутствуют критерии, по которым будут идентифицироваться и маркироваться эти иноагенты. Я уверен, что разработку механизма не будут затягивать, данный законопроект разрабатывался и принимался единогласно, он вступает в силу и, хочу еще раз подчеркнуть, что это — зеркальный закон, принятый в рамках ответных мер», — отметил Альшевских.

В завершении он напомнил, что власти США уже успели довольно быстро и резко отреагировать на принятие нового закона. По словам Альшевских, в Вашингтоне отметили, что инициатива подрывает принципы демократии.

«Министерство иностранных дел РФ достаточно жестко им ответило и рекомендовало США не вмешиваться во внутренние дела нашего российского государства», — подытожил собеседник «НьюИнформа».

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх