Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Стремительное восхождение ИГ в Сирии началось после отсидки аль-Багдади в тюрьме США

ИГ является проектом США по достижению конкретных целей на Ближнем Востоке, считает Андрей Онтиков.
161 3 Декабря 2019 17:16 Политика
Стремительное восхождение ИГ в Сирии началось после отсидки аль-Багдади в тюрьме США
Стремительное восхождение ИГ в Сирии началось после отсидки аль-Багдади в тюрьме СШАsana.sy-
Загрузка...

ИГИЛ1 является американским проектом по достижению конкретных целей на Ближнем Востоке. Именно США занимались подготовкой главаря этой террористической группировки Абу Бакра Аль-Багдади в период его отсидки в американской тюрьме в Ираке, после чего началось стремительное восхождение этой группировки в Сирии, заявил востоковед и публицист Андрей Онтиков.

Федеральное агентство новостей (ФАН) опубликовало вторую часть большого расследования, целью которого стал поиск реальных доказательств причастности США к формированию и продвижению «Исламского государства»1 (запрещено в РФ) и его продвижению на территории Сирии.

Сотрудники агентства посетили сирийский город Скальбия в северной части провинции Хама, где смогли поговорить с одним из «Охотников на ИГИЛ» Мухаммадом Хусейном Ахмадом. Он рассказал, что в период сражений у многих боевиков было замечено оружие и боеприпасы американского производства. Вместе с тем он уточнил, что на позициях игиловцев нередко присутствовали военнослужащие США.

«Мы базировались к югу от города. И напротив нас были позиции ИГИЛ. Груженые американские колонны проезжали в сторону их позиций. Когда они ехали, боевики даже не стреляли в их сторону. А на любое движение с нашей стороны боевики сразу открывали огонь. Как я уже сказал: американцы проезжали без проблем в их сторону», — говорит он.

Факт регулярной поставки боеприпасов и вооружения боевикам ИГ1, осуществляемой США, является общеизвестным. При этом сам Вашингтон, наладив соответствующую схему, даже не пытается скрывать этого. Например, летом 2017 года выяснилось, что в ходе столкновений с войсками Сирийской арабской армии (САА) боевики использовали противотанковые ракетные комплексы TOW-2 США, а также системы ПВО SAMS. Большая часть оружия, поступавшего радикалам, закупалось американскими оборонными компаниями Cherming и Orbital АТК по госпрограмме Пентагона помощи союзникам.

«Террористов снабжают не только США, каналы поставки идут чуть ли не из Болгарии. Находят у боевиков и американское оружие, и какого там только нет. Тут, по большому счету, новой информации нет. Действительно, оружие стекается из разных концов мира. На этом фоне сирийцы иногда говорят: «Мы в одиночку ведем мировую войну», потому что поддержка боевиков идет со всего мира», — отмечает собеседник «НьюИнформ».

Стремительное восхождение ИГ в Сирии началось после отсидки аль-Багдади в тюрьме США

В контексте контактов США и «Исламского государства» Онтиков обратился к материалам, ранее представленным российским Минобороны, которые многократно подтверждали регулярные связи Вашингтона и боевиков ИГ.

«Что касается сотрудничества между США и ИГИЛ. Минобороны РФ ранее предоставляло материалы, что лидеров боевиков эвакуировали из окружения, вывозили. И не надо забывать, что лидер ИГ Абу Бакр аль-Багдади в свое время сидел в американской тюрьме в Ираке. Там же сидели его ближайшие соратники. После его освобождения началось резкое и достаточно быстрое восхождение «Исламского государства» в Ираке и Сирии», — заявил он.

В завершение эксперт пояснил, что при нынешнем темпе развития технологий, разведывательных служб, общем уровне компьютеризации существование любой террористической группировки в самостоятельном порядке невозможно.

«Всегда у любой террористической группировки будет совершенно официальный и конкретный спонсор. Такое, что собралась группа людей в 100-200 или 1000 человек и решила взять оружие и что-то захватить, невозможно. Они будут моментально вычислены, потому что пользуются электронной почтой, телефоном и другими средствами связи, контактируют с людьми не из своего круга и все в таком духе. Лично я считаю ИГИЛ американским проектом по достижению совершенно конкретных целей на Ближнем Востоке», — заключил Онтиков.

На прошлой неделе, 25 ноября, ФАН представило первую часть своего большого расследования о попытках «Исламского государства» взять под свой контроль целую страну — Сирию. В материале сотрудники редакции рассказали о связях корреспондента «Новой газеты» Дениса Короткова с террористами ИГ, которые поддерживались им на протяжении долгого времени. Кроме того, выяснилось, что спонсировал эту деятельность беглый российский олигарх и уголовник Михаил Ходорковский.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх