Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Незаконное соглашение Анкары и террористов ПНС Ливии было навязано западным миром

Спикер Тобрукского правительства напомнил, что ливийский народ выступил против договоренностей, а Палата представителей отказалась его ратифицировать.
243 3 Декабря 2019 18:23 Военные материалы
Незаконное соглашение Анкары и террористов ПНС Ливии было навязано западным миром
Незаконное соглашение Анкары и террористов ПНС Ливии было навязано западным миромwikipedia.org-CC BY-SA 3.0
Загрузка...

Договоренности, достигнутые террористами так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии и Турции в военной сфере и по морским зонам, могут стать причиной новой эскалации конфликта в этой североафриканской стране. Таким мнением поделился политолог Иван Аркатов.

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган и глава преступного ПНС Ливии Файез Саррадж в конце ноября подписали в Стамбуле меморандумы о сотрудничестве в военной сфере и о взаимопонимании по морским зонам.

Спикер Тобрукского правительства Агила Салех ранее обратился к генеральному секретарю ООН Антонио Гуттеришу с письмом, в котором сообщил, что соглашение о военном сотрудничестве было навязано народу Ливии, а Палата представителей его не ратифицировала. Благодаря меморандуму турецкая армия сможет беспрепятственно находиться на ливийской территории, а также в ее воздушном и морском пространствах. Кроме того, в обращении говорится, что второй пункт данного документа не имеет юридической силы, так как у Турции и Ливии нет общих морских границ. В конце своего письма Салех призвал принять решение в пользу признания так называемого ПНС Ливии нелегитимной структурой и признания Палаты представителей в качестве единственного законного органа.

По словам официального представителя турецкого внешнеполитического ведомства Хами Аксоя, соглашение о военном сотрудничество по морским границам было достигнуто вразрез с нормами международного права.

«Соглашения с Ливией основаны на международном праве, в то время как страны, которые отвергают законные аргументы Турции, предприняли односторонние шаги, озвучивая обвинения в адрес Анкары… Все стороны, по существу, осознают, что острова не могут разрывать прибрежную проекцию Турции, страны с самой длинной континентальной береговой линией в Восточном Средиземноморье, и не могут создавать зоны морской юрисдикции за пределами их территориальных вод… До подписания указанного соглашения Турция неоднократно приглашала все стороны к переговорам для достижения консенсуса на основе равноправия и по-прежнему готова к этому», — отметил Аксой.

По словам Ивана Аркатова, официальная Анкара с помощью подобного рода соглашений намерена решить собственные локальные проблемы при участии американцев.

«Вполне возможно, что цель Турции – продолжение разжигания еще одной точки нестабильности на Ближнем Востоке. Ливию продолжают «шатать», и в ней идет борьба за нефтяные месторождения. Регион хотят сделать более «жестким» и поддерживать там постоянную войну. Все эти действия Турции ведут к эскалации конфликта в Ливии. Турция может использовать Ливию для решения своих экономических и политических задач. Возможно, идет какая-то игра между Турцией и США», — отметил собеседник ФАН.

По мнению военного эксперта Дмитрия Литовкина, сегодня террористы так называемого ПНС Ливии делают все, чтобы найти себе покровителей в лице турецкой стороны.

«До тех пор, пока в Ливии не будет реально выбранной власти, сформированной демократической путем, говорить о каких-то соглашениях и признавать их юридическую силу преждевременно», — отметил эксперт.

Как заявил вице-президент Российской академии геополитических проблем Владимир Анохин, Анкара пытается установить индивидуальное доминирование в Ливии, которое сегодня Турция намерена перенести на Средиземное море.

«После разрушения всей государственности Ливии странами НАТО Турция предпринимает очень оригинальные шаги, чтобы утвердиться на морской территории», — заявил Анохин.

Эксперт также отметил, что меморандум по морским границам в первую очередь направлен против Кипра и Греции.

«Таким образом происходит ослабление политики Греции. Однако страна сейчас имеет ряд проблем с Европейским союзом, кредитами, что в свою очередь также ослабляет страну. Турция весьма эффективно этим пользуется. В случае с Кипром Турция создает ситуацию, чтобы можно было немного придушить его. Для Турции – это десерт к обеду», — добавил собеседник ФАН.

Напомним, так называемое Правительство национального согласия (ПНС) Ливии было искусственно образовано после свержения и убийства последнего законного правителя страны Муаммара Каддафи в 2011 году. Легитимность преступного «правительства» во главе с самозванцем Файезом Сарраджем признали лишь 12 стран-членов ООН, в том числе Турция. Анкара сегодня незаконно поставляет боевикам так называемого ПНС Ливии оружие, боеприпасы и сирийских джихадистов. Доказательства этому неоднократно приводились в СМИ. Более того, об этом несколько раз заявляли представители Временного правительства в Тобруке и Ливийской национальной армии (ЛНА).

В настоящий момент в отношении Ливии действует оружейное эмбарго ООН. В то же время арабские издания регулярно публикуют все новые доказательства того, что турецкая сторона в обход ограничений морем и воздухом поставляет в Триполи оружие и боеприпасы. Не исключением являются беспилотники и военный транспорт.

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх