Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Тобрук объединился с Афинами для противостояния террористам ПНС Ливии и Турции

Правительство в Тобруке приняло решение объединить усилия с правительством Греции для противостояния экспансии в Средиземное море.
292 3 Декабря 2019 19:07 Военные материалы
Тобрук объединился с Афинами для противостояния террористам ПНС Ливии и Турции
Тобрук объединился с Афинами для противостояния террористам ПНС Ливии и Турцииpixabay.com-
Загрузка...

Легитимное правительство Ливии объявило о объединении с правительством Греции для противостояния вмешательству в морские границы Средиземного моря Турции и террористов так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии. Такое решение в понедельник вынесло Тобрукское правительство совместно с греческим МИДом. Эксперт уверен, что объединение президента Турции Тайипа Эрдогана с преступным триполитанским «правительством» может стать причиной краха инициатив Анкары.

Накануне глава Ливийской академии перспективных исследований Ареф аль-Найед провел переговоры с греческими дипломатами во главе с послом Диониссом Цвайсом. Основным вопросом, который обсуждался в ходе мероприятия, стало недавнее подписание меморандума о взаимопонимании между Анкарой и так называемым ПНС Ливии по морским зонам. Власти Египта, Греции и Кипра уже объявили о непризнании документа, так как он нарушает права третьих стран.

По итогам встречи стороны договорились объединить свои усилия, чтобы не допустить экспансии ПНС Ливии и Турции в Средиземное море, информирует libyaschannel.

Главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин считает, что ставка турецких властей на террористов ПНС Ливии может навредить Эрдогану. Это станет причиной объединения тобрукских властей с другими странами, которые так же выступают против турецкого вмешательства. В то же время преступное «правительство» Сарраджа даже при поддержке Турции находится не в лучшем положении.

«Для ПНС — это вопрос политического выживания. Ведь понятно, что без турецких поставок им было бы тяжело удерживать Триполи. Плюс наращивание военного присутствия в стране. Ведь если ПНС продержится, то Анкара получит преференции, связанные с возможностью установить военную базу на территории Ливии, получить воздушное пространство, либо заключить нефтяные контракты. На это расчёт. Однако ситуация такая, что все эти вложения имеют малые гарантии, ведь коалиция Ливийской Национальной Армии Халифы Хафтара сильнее, чем ПНС», — отметил специалист в беседе с Федеральным агентством новостей.

Стоит отметить, что Турция сегодня помогает поддерживаемым так называемым ПНС Ливии террористам поставками вооружения, техники, инструкторами и боевиками, свободно проходящими через турецкую границу.

Военный эксперт отметил, что Турция таким образом продолжает наращивать свои политические интересы в регионе. Теперь она двигает свою экспансию на Грецию, с которой давно враждует после вторжения турков на остров Кипр в 1960 году.

«Поскольку в оспариваемых турками территориальных водах полагается наличие ещё не разведанных минеральных ресурсов, эта территория обещает им выгоду. То есть Турция предпринимает сиюминутные решения, чтобы застолбить свою претензию на эти места, которые ей выгодны. В данной ситуации они совпадают со стороной ПНС Ливии, которая пытается получить своё влияние в стране путём турецкой поддержки», - объяснил Борис Рожин.

 

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх