Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эрдоган обсудил создание зоны безопасности в Сирии с лидерами четырех страны

Президент Турции провел переговоры с Меркель, Макроном и Джонсоном.
150 3 Декабря 2019 21:30 Политика
Эрдоган обсудил создание зоны безопасности в Сирии с лидерами четырех страны
Эрдоган обсудил создание зоны безопасности в Сирии с лидерами четырех страныtccb.gov.tr-T.C. Cumhurbakanl Kurumsal nternet Sayfas
Загрузка...

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган поднял вопрос урегулирования в Сирии путем создания зоны безопасности в рамках переговоров с президентом Франции Эммануэлем Макроном, канцлером ФРГ Ангелой Меркель и британским премьер-министром Борисом Джонсоном. Встреча «четверки» состоялась в Лондоне во вторник, 3 декабря. 

Напомним, курдские формирования, привлекая в свои ряды членов ИГ1, пришли в регионы за Евфратом в 2017 году и захватили территории провинций Дейр-эз-Зор, Ракка и Хасака. Местное население, а в основном это арабы-сунниты, подверглись дискриминации и подавлению со стороны боевиков и главарей «Демократических сил». Протесты населения против этого в большинстве случаев заканчивались с применением оружия и с жертвами среди граждан.

9 октября Анкара объявила о начале антитеррористической операции «Источник мира», которая направлена против бандформирований курдов и террористов ИГ (организация запрещена на территории РФ). Турция поставила перед собой цель создать зону безопасности в районе сирийско-турецкой границы. Эти территории ранее были оккупированы курдскими радикалами. Кроме того, целью операции Анкары стало создать буферную зону для предотвращения действий террористов из состава «Рабочей партии Курдистана», YPG и «Исламского государства»1.

22 октября 2019 года лидеры России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган на переговорах в Сочи приняли совместный меморандум, который ознаменовал окончание антитеррористической операции Анкары «Источник мира» против курдских террористических группировок в Сирии.

С 23 октября на сирийскую сторону границы были введены силы российской военной полиции и сирийские пограничники для вывода курдских незаконных вооруженных формирований. Впоследствии российские, сирийские и турецкие войска начали совместное патрулирование установленной зоны безопасности.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Михаил Белов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх