Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Турецкие военнослужащие развернули две новые военные базы в САР для борьбы с курдами

Анкара упрочнила военный контингент на севере Сирии, в провинции Хасака.
295 3 Декабря 2019 22:57 Военные материалы
Турецкие военнослужащие развернули две новые военные базы в САР для борьбы с курдами
Турецкие военнослужащие развернули две новые военные базы в САР для борьбы с курдамиflickr.com-NATO Training Mission-Afghanistan
Загрузка...

В северной части Сирии в провинции Хасака в предместье города Рас-аль-Айн турецкие военнослужащие укрепили свои позиции, развернув две военные базы. Согласно данным агентства Fars News, один из объектов расположен в деревне Ал-Тулан, второй — в населенном пункте Ал-Канхир. 

Напомним, что Анкара противостоит боевикам курдских отрядов из состава «Рабочей партии Курдистана», YPG и террористам «Исламского государства»1 (запрещена в РФ), которые захватили и оккупировали регионы за Евфратом, территории провинций Дейр-эз-Зор, Ракка и Хасака.

Курдские боевики представляют не просто потенциальную, а реальную угрозу безопасности турецкого государства. Так, в последние годы сирийского кризиса там прогремела целая серия терактов, которые устроили террористы «Рабочей партии Курдистана» и аффилированные курдские группировки. Местное население вынуждено терпеть насилие и дискриминацию. 

В начале октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган официально объявил о начале антитеррористической операции «Источник мира» против курдских террористических группировок в Сирии. Главной целью Анкара ставила создания зоны безопасности в районе сирийско-турецкой границы.

22 октября 2019 года лидеры России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган на переговорах в Сочи приняли совместный меморандум, который ознаменовал окончание операции «Источник мира». На следующий день на сирийскую сторону границы были переброшены силы российской военной полиции и сирийские пограничники для вывода курдских незаконных вооруженных формирований. Впоследствии российские, сирийские и турецкие войска начали совместное патрулирование установленной зоны безопасности.

Известно, что курдские банды получают поддержку со стороны США. Из материала расследования Федерального агентства новостей выясняется, что Вашингтон предоставляет оружие курдским боевикам, чтобы последние предоставили доступ к сирийской нефти. В распространении конфиденциальной информации с целью сотрудничества с террористами ИГ1 подозревается продажный журналист «Новой газеты» Денис Коротков.

 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Михаил Белов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх