Либеральные СМИ лишились западных спонсоров после принятия закона об иноагентах

Российский лидер Владимир Путин утвердил законопроект, который присваивает статус иноагента физическим лицам, которые публикуются в СМИ, ранее признанном иноагентом, и распространяют информацию для неограниченного числа лиц. В связи с чем представители либеральных СМИ высказали свое крайнее недовольство, ведь их финансовое составляющее, коим награждает Запад, сильно сократится.
Интересно то, что в список иноагентов за иностранное финансирование не вошли такие СМИ, как: «Медуза», «Новая газета»,«Медиазона», «Дождь», «Эхо Москвы». При этом лидеры изданий почему-то больше всех начали возмущаться новым законом.
По словам Алексея Венедиктова, новое понятие «СМИ-иноагент» — это «история выборочной атаки для абсолютного запугивания и создания препонов протестующим, прежде всего — медиа, которые освещают протесты, используя информацию, приходящую отовсюду». При этом он не упомянул, что закон обязывает лишь вести подробную финансовую отчетность и не ограничивает опубликованные материалы. Напомним, что в 2017 году «Эхо Москвы» подозревали в финансовых связях с американским Broadcasting Board of Governors. Однако доказательств этому тогда найдено не было. Тогда опасения редактора в данном случае объясняются крайне прозрачно.
Не менее обеспокоен новым законом и редактор «Новой Газеты» Дмитрий Муратов. По его мнению, под критерии документа попадают и блогеры, и любой пишущий гражданин. Корреспонденты Федерального агентства новостей подробно разобрали, причины волнения либеральных публицистов в своем материале.
Противники закона в конечном итоге оклеветали статус иноагента «позорным клеймом» в глазах соотечественников, а также назвали открытость финансового плана нарушением прав граждан. На самом же деле закон рассчитан на осведомленность как общества, так и государства о заказчиках информационных продуктов, кто их финансирует и в каких интересах.