Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Либеральные СМИ лишились западных спонсоров после принятия закона об иноагентах

Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому физические лица могут получить статус иноагента.
229 4 Декабря 2019 9:32 Общество
Либеральные СМИ лишились западных спонсоров после принятия закона об иноагентах
Либеральные СМИ лишились западных спонсоров после принятия закона об иноагентах
Загрузка...

Российский лидер Владимир Путин утвердил законопроект, который присваивает статус иноагента физическим лицам, которые публикуются в СМИ, ранее признанном иноагентом, и распространяют информацию для неограниченного числа лиц. В связи с чем представители либеральных СМИ высказали свое крайнее недовольство, ведь их финансовое составляющее, коим награждает Запад, сильно сократится. 

Интересно то, что в список иноагентов за иностранное финансирование не вошли такие СМИ, как: «Медуза», «Новая газета»,«Медиазона», «Дождь», «Эхо Москвы». При этом лидеры изданий почему-то больше всех начали возмущаться новым законом. 

По словам Алексея Венедиктова, новое понятие «СМИ-иноагент» — это «история выборочной атаки для абсолютного запугивания и создания препонов протестующим, прежде всего — медиа, которые освещают протесты, используя информацию, приходящую отовсюду». При этом он не упомянул, что закон обязывает лишь вести подробную финансовую отчетность и не ограничивает опубликованные материалы. Напомним, что в 2017 году «Эхо Москвы» подозревали в финансовых связях с американским Broadcasting Board of Governors. Однако доказательств этому тогда найдено не было. Тогда опасения редактора в данном случае объясняются крайне прозрачно. 

Не менее обеспокоен новым законом и редактор «Новой Газеты» Дмитрий Муратов. По его мнению, под критерии документа попадают и блогеры, и любой пишущий гражданин. Корреспонденты Федерального агентства новостей подробно разобрали, причины волнения либеральных публицистов в своем материале. 

Противники закона в конечном итоге оклеветали статус иноагента «позорным клеймом» в глазах соотечественников, а также назвали открытость финансового плана нарушением прав граждан. На самом же деле закон рассчитан на осведомленность как общества, так и государства о заказчиках информационных продуктов, кто их финансирует и в каких интересах. 

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх