Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Железной дороге в обход РФ предрекли трагическую судьбу

Политолог Александр Носович указал на негативные для прибалтийского транзита последствия продолжения евразийской интеграции.
992 4 Декабря 2019 11:00 Экономика
Железной дороге в обход РФ предрекли трагическую судьбу
Железной дороге в обход РФ предрекли трагическую судьбуНевские Новости-Анна Карпова
Загрузка...

Транзитный потенциал стран Прибалтики из-за санкционного противостояния с Россией в будущем будет сведен к минимуму. К подобному выводу можно прийти после ознакомления с материалом Sputnik Литва. Так, в интервью изданию политолог Александр Носович обратил внимание на то, что после заключения правительством РФ соглашения о графике перевода российских грузов из портов Латвии в отечественные гавани, странам балтийского региона больше не стоит надеяться на белорусские и казахстанские грузы, поскольку эти страны связаны с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС).

«С уходом российских грузов Латвия возлагает надежду на Белоруссию, и где-то там еще маячит Казахстан. Если евразийская интеграция продолжится, то они потеряют и эти грузы», — заявил эксперт, указывая на возможность полного обнуления российского транзита в Прибалтике. В результате дальнейшего развития евразийской интеграции прибалтийские транзитеры в обозримой перспективе могут окончательно лишиться грузов не только из РФ, но и из Казахстана с Белоруссией, что грозит еще большими потерями прибалтам.

Одновременно с этим эксперт указал на то, что в подобных обстоятельствах проект узкоколейной железной дороги Rail Baltica, призванный связать в обход РФ Финляндию и со странами остальной Европы, ждет трагическая судьба поскольку «исторически транзит в странах Балтии является горизонтальным». «С севера на юг – из Скандинавии в Центральную Европу – нет ни грузов, ни людей, что предопределяет трагическую судьбу железной дороги Rail Baltica и транзитной отрасли», — прокомментировал опасность ситуации для прибалтийского проекта.

Ранее сообщалось о том, что российский поезд «Санкт-Петербург – Калининград – Берлин» грозит прибалтийскому ж/д проекту Rail Baltica серьезными проблемами.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх