Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Западные СМИ указали на газовые риски Канады из-за «Силы Сибири»

В Канаде отметили быстроту реализации российско-китайского газового проекта и выразили опасения по поводу компаний своей страны.
1260 4 Декабря 2019 15:04 Экономика
Западные СМИ указали на газовые риски Канады из-за «Силы Сибири»
Западные СМИ указали на газовые риски Канады из-за «Силы Сибири»gazprom.ru-ПАО Газпром
Загрузка...

Запуск российско-китайского газопровода «Сила Сибири» заставил западные СМИ переживать по поводу рисков, которые этот проект РФ несет для газового бизнеса Канады. Так, в материале канадского издания Financial Post было отмечено, что «пока Канада медлит, Россия строит газопровод протяженностью 3000 километров». При этом источником указывается на то, что канадские газовые компании пока не имеют реальной возможности для крупномасштабной торговли на перспективном развивающемся СПГ-рынке КНР.

Также источником отмечается, что в канадском городе Китимате (Британская Колумбия) уже строится СПГ-терминал LNG Canada. Однако завершение его строительства планируется не ранее 2024 года. Одновременно с этим было обращено внимание и на тот факт, что газопровод Coastal GasLink, длина которого составляет 670 километров, проектируется уже с 2012 года, но приступить к реализации данного проекта собираются лишь в 2020 году. В этом свете источником с досадой и завистью было отмечено: «Газопровод «Сила Сибири» в 10 раз больше канадского газопровода, и он был построен всего за пять лет».

В итоге западные СМИ обратили внимание на риски столь стремительной реализации проекта «Сила Сибири» и промедления Канады. «Безусловно, существует риск, что чем дольше это будет затягиваться, тем меньше будет потенциальный рынок (у Канады)», — заявил в интервью изданию аналитик компании Tudor, Pickering Holt & Co Джордан Макнивен. При этом им было указано на то, что потребности Китая в газе и дальше будут расти, что дает возможность канадцам успешно войти на рынок этой страны. Однако в новых условиях канадским компаниям уже придется работать в условиях жесткой конкурентной борьбы, что лишит их части прибыли, которую те могли бы получить, если бы не медлили с реализацией своих проектов.

Ранее в Bloomberg отметили, что запуск «Силы Сибири» меняет расклад сил на мировом газовом рынке.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх