Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Новейшая радиолокационная система ПРО России - это симметричный ответ НАТО

Все наши действия по созданию гиперзвуковых систем удар для авиации и для кораблей направлены на защиту страны.
155 4 Декабря 2019 16:16 Политика
Новейшая радиолокационная система ПРО России - это симметричный ответ НАТО
Новейшая радиолокационная система ПРО России - это симметричный ответ НАТОnato.int-пресс-служба Совета Североатлантического альянса
Загрузка...

Президент России Владимир Путин в ходе военного совещания в Сочи заявил, что расширение НАТО вблизи российских границ — потенциальная угроза безопасности России.

«Сегодня мы обязаны исходить из того, что расширение НАТО, развитие ее военной инфраструктуры вблизи российских границ — это одна из потенциальных угроз безопасности нашей страны», — подчеркнул президент.

Глава государства напомнил об историческом контексте, в котором создавался блок: он был призван противодействовать СССР. Несмотря на то, что СССР уже не существует и нет Варшавского договора, НАТО продолжает свое расширение, и если в самом начале в альянс входило 12 государств, то в настоящее время их уже 29.

Путин подчеркнул, что Москва неоднократно выступала с инициативой о сотрудничестве с НАТО. Мировому сообществу угрожают такие силы, как международный терроризм, локальные вооруженные конфликты, опасность неконтролируемого распространения оружия массового поражения.

«Однако после 2008 года наше сотрудничество фактически было свернуто», — резюмировал глава России.

По мнению Путина, альянс действует в отношении России некорректно и совершенно не учитывает интересы нашего государства. При этом, он выразил надежду, что интересы общей безопасности возьмут вверх ради стабильного и мирного будущего планеты.

Журналист издания «НьюИнформ» побеседовал с заслуженным военным летчиком РФ, заместителем главного редактора журнала «Авиапанорама» Владимиром Поповым и попросил его рассказать какие последствия для России влечет расширение НАТО в политическом и военном плане. Он подтвердил, что в настоящее время угроза есть.

«Действительно так и есть на сегодняшний день. Когда мы выводили свои войска из Польши, Венгрии, Германии и Чехословакии они [НАТО — прим.ред.] обещали, что не будут распространяться на Восток. Но буквально через пару лет они нас нагло стали обманывать, и уже сейчас стоят их базы, отдельные батальоны войск в Прибалтике: в Латвии, Литве и Эстонии. Сейчас войска альянса стоят и в Румынии, там находятся станции радиолокационного контроля дальнего обнаружения и система ПРО. Начинают устанавливать и в Болгарии, договариваются об этом – а это совсем рядом с нашей границей! Не говоря уже о том, что интенсивно разрабатываются все установки войск на территории Польши. В общем, к 70-летию НАТО они подготовились «очень хорошо», и преподносят нам подарок за подарком», — рассказал Попов.

Отвечая на вопрос журналиста, что необходимо сделать России, чтобы обезопасить свою территорию от надвигающейся угрозы, эксперт ответил, что необходимо оперативно и четко решать стратегические и оперативно-тактические задачи.

«Мы сейчас оперативно размещаем ракетные установки тактического назначения и систем ПВО в Калининграде, в Крыму, на границе с Украиной, очень плотно взаимодействуем с Белоруссией», — подчеркнул Попов.

Военный летчик отметил, что нельзя забывать, что все наши действия по созданию гиперзвуковых систем для авиации и для кораблей направлены на защиту, так как без этого не будет никакого паритета и мы потеряем свою самостоятельность.

«Так и должно быть. Поэтому Путин официально об этом и говорит. В войска поступает новая техника – буквально два дня назад заступила на боевое дежурство самая большая радиолокационная станция системы ПРО, которая будет видеть всю территорию юго-западной и южной части нашей страны до сопредельных государств. Это тоже показатель и фактор того, что мы защищаемся. Мы не развиваем наступательное вооружение, все вооружения, которые у нас находятся на сегодняшний день носят сугубо оборонительный характер», — заключил эксперт.

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх