Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Пособники террористов ИГ из «Новой газеты» празднуют выпуск юбилейного номера

«Новая газета» сделала все, чтобы зарекомендовать себя в качестве одного из главных «фейкометов» страны.
263 4 Декабря 2019 16:58 Общество
Пособники террористов ИГ из «Новой газеты» празднуют выпуск юбилейного номера
Пособники террористов ИГ из «Новой газеты» празднуют выпуск юбилейного номераwikipedia.org-Olaf Kosinsky CC BY-SA 3.0 de
Загрузка...

В жизни российского либерального издания «Новая газета» произошло знаменательное событие – выпуск трехтысячного номера. Невозможно проверить, правда это или нет, однако Федеральное агентство новостей в честь такого события решило вспомнить главные фейки, публикацией которых занимались сотрудники издания в последние два года.

Пособники ИГ1

Одним из самых знаменитых фейков «Новой газеты» стал материал о якобы «зверствах» россиян в Сирии. Стоит отметить, что эта статья помогла журналистам ФАН разоблачить связь сотрудника «Новой» Дениса Короткова с запрещенной в РФ террористической группировкой «Исламское государство»1.

В своих псевдорасследованиях Коротков использовал простой фотомонтаж при помощи банальной программы уровня Photoshop. Снимок, который Коротков приложил к своему «расследованию», оплаченному беглым олигархом Михаилом Ходорковским, изображает людей, якобы позирующих на фоне повешенного за ноги человека. Однако на оригинальном фото никакой «жертвы» не было, а присутствовал лишь трофейный флаг ИГ.

Этот фейк лишь подтвердил то, о чем ФАН неоднократно упоминал – «Новая газета» проявляет опасную любовь к ИГИЛ1 и другим террористам.

Фейки, фейки и еще раз фейки

Распространение ложной информации стало для «Новой газеты» привычным явлением. Так, в июле текущего года издание опубликовало вброс о якобы возникших «проблемах» при ремонте российского авианосца «Адмирал Кузнецов» на судоремонтном заводе №10. При этом в псевдорасследовании фигурировали мифические «зараженные радиацией» костюмы. Однако на беду «Новой» на этом судне никогда не было атомного реактора, в связи с чем «фейкометы» этого издания начали заявлять, что речь шла о крейсере «Петр Великий». Несмотря на все усилия сотрудников «Новой газеты», эта информация также оказалась ложью, потопившей их в позоре.

Также можно вспомнить, что в апреле 2017 года «Новая газета» начала тиражировать фейковую информацию о том, что в Чечне якобы преследуют и пытают представителей ЛГБТ-сообщества. В итоге эти данные оказались ложью, а упомянутый в «расследовании» основатель проекта GayRussia Николай Алексеев даже подал в суд на оклеветавшее его издание.

Кроме того, недавно глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская опровергла ложь «Новой газеты» о том, что она якобы обратилась в правоохранительные органы с просьбой проверить спектакли Театра.doc.

«Я никогда не обращалась и не намерена обращаться в правоохранительные органы с просьбой провести проверку тех или иных организаций культуры. Это ложь», — написала она на своей странице в социальной сети Facebook.

Ложь об убийстве журналистов в ЦАР

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в июле 2019 года опровергла новый фейк «Новой газеты» об убийстве российских журналистов Александра Расторгуева, Орхана Джемаля и Кирилла Радченко в Центральноафриканской Республике (ЦАР) в 2018 году.

Так, издание солгало о том, что личные вещи убитых в ЦАР представителей СМИ на тот момент якобы еще не передали в Москву. Как отметила Захарова, это является наглядным примером очередного вранья, характерного для освещения в ряде СМИ темы гибели отечественных корреспондентов. Оценивая поведение «Новой газеты», Захарова заявила, что «выбор был сделан в пользу фейка».

Вывод

«Новая газета» сделала все, чтобы зарекомендовать себя в качестве одного из главных «фейкометов» страны. При этом конвейер по распространению недостоверных новостей работает на деньги иностранных государств, зарубежных фондов и врагов России типа Михаила Ходорковского. В связи с этим новому-старому главреду «Новой» Дмитрию Муратову стоит задуматься о том, не станут ли сотрудники его издания первыми, к кому применят новую редакцию закона о СМИ-иноагентах.

Добавим, что именно «Новая газета» является первоисточником, на который ссылаются российские «оппозиционеры» Алексей Навальный, Любовь Соболь, Леонид Волков, Борис Вишневский, Максим Резник и другие запятнавшие себя личности.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Олег Комсомольский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх