Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

США воруют у Сирии нефть, чтобы ослабить Дамаск на Ближнем Востоке — эксперт

Востоковед считает, что США не позволят Дамаску полностью восстановить экономику в стране после гражданской войны.
313 4 Декабря 2019 17:39 Военные материалы
США воруют у Сирии нефть, чтобы ослабить Дамаск на Ближнем Востоке — эксперт
США воруют у Сирии нефть, чтобы ослабить Дамаск на Ближнем Востоке — экспертНьюинформ-
Загрузка...

Вашингтон не позволит Дамаску восстановить экономический фундамент государства после затяжного гражданского противостояния. Таким мнением в беседе с «Политикой Сегодня» поделился востоковед Маис Курбанов, который отметил, что Штаты намерены ослабить потенциального противника на Ближнем Востоке.

«И не столько нефть их интересует, сколько интересует то, чтобы Сирия была слабой. Потому что Сирия враждует с союзниками Америки, а самый большой интерес Америка имеет на Ближнем Востоке», — отметил Курбанов, комментируя слова главы Белого дома Дональда Трампа о претензиях на сирийскую нефть.

Если Дамаск начнет собственными силами добывать свою нефть, то, по мнению эксперта, Сирия укрепится и станет богатым государством, начав помогать своим союзникам.

«И тут получается, что нашли нефть в Сирии. Как раз эти месторождения находятся там, где курды. Американцы хорошо сотрудничали с Турцией, а тут они забывают про старую дружбу и поддерживают курдов, делая все так, будто курды воюют против Башара Асада», — отметил востоковед.

Курбанов считает, что курдские террористы в одиночку не могут противостоять правительству Дамаска. Они пользуются поддержкой американцев, чтобы окончательно лишить недра страны ценного ресурса.

«Теперь они плюют на международное право, на все международные соглашения и это выглядит так, будто они объявляют войну всему миру», — подытожил политолог.

Ранее 45-й глава Белого дома Дональд Трамп выступил с заявлением о том, что нефтегазовые месторождения в Заевфратье являются собственностью Соединенных Штатов.

«Нефть у нас, и мы можем делать с ней, что хотим», — отметил бывший американский бизнесмен.

Факт добычи и последующей контрабанды сирийской нефти всплыл в ходе большого расследования ФАН. Авторы материала утверждают, что Америка перебросила в САР более двух с половиной тысяч наемников ЧВК Blackwater, которая сегодня носит название Acasdemi. Известно, что бойцы этой группы напрямую сотрудничают с Пентагоном и американским военным контингентом, который был буквально брошен в САР для удержания захваченной сирийской нефти.

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх